Прокуратура просит исключить статью адыгейского эколога Бриниха из списка экстремистских материалов

Прокуратура просит исключить статью адыгейского эколога Валерия Бриниха из списка экстремистских материалов.

Как сообщил "Росбалту" сообщает адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Александр Попков, прокуратура Адыгеи направила председателю Майкопского городского суда представление о пересмотре судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам. Речь о признании по инициативе этой же прокуратуры экстремистской статьи «Молчание ягнят»  директора Института региональных биологических исследований, известного в городе эколога Валерия Бриниха. Об этом сегодня сообщает адвокат группы "Агора" Александр Попков, представляющий интересы Бриниха вместе с адвокатом Андреем Сабининым.

"Прокуратура Адыгеи в 2014 году добилась через суд признания этой статьи экстремистской, а сейчас сама попросила суд пересмотреть это решение, — рассказал адвокат Попков. — Дело в том, что в начале августа суд прекратил уголовное дело об экстремизме в отношении эколога Бриниха, которого преследовали за этот текст «Молчание ягнят». При этом сам материал продолжал оставаться экстремистским.  Получалась уникальная и странная ситуация, и прокуратура направила представление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам. Суд состоится 13 сентября 2017 года. Начало в 15:30".

7 августа 2017 года Майкопский городской суд прекратил за отсутствием состава преступления уголовное дело об экстремизме в отношении эколога Валерия Бриниха. Ему разъяснили право на реабилитацию.

Тогда в суде государственный обвинитель заявил ходатайство об отказе от обвинения Бриниха в возбуждении ненависти и о прекращении уголовного дела за отсутствием в его действиях состава преступления. В итоге судья огласил постановление о прекращении уголовного дела. Последним аргументом для такого решения стала проведенная по делу Институтом криминалистики ФСБ экспертиза, которая также не нашла признаков экстремизма в статье эколога. Всего было 4 заключения специалистов и 3 экспертизы, и только одна в пользу обвинения. Это дело длилось почти три года.

По версии следствия, осенью 2014 года директор Института региональных биологических исследований, в прошлом директор Кавказского заповедника (1999-2001) и Даурского заповедника (1993-1999) Валерий Бриних создал экстремистский материал — авторскую статью «Молчание ягнят». Текст был посвящен экологическим проблемам, возникшим из-за деятельности свиноводческого комплекса одной компании в Теучежском районе Адыгеи. Ее учредителем является сенатор от Карачаево-Черкесии Вячеслав Дерев. Как утверждают следователи, позже Бриних передал этот материал неустановленным лицам для его распространения в интернете. Статья эколога была опубликована на одном из местных сайтов. Защита с обвинением не была согласна, заявляя, что оно абсурдно и нарушает принцип свободы слова и свободы выражения мнения.

17 декабря 2014 года Майкопский городской суд признал статью «Молчание ягнят» экстремистским материалом. В марте 2015 года Верховный суд Адыгеи оставил это решение в силе. Сейчас оно будет пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий