Президенты России и Бразилии выступили за скорейшее политическое решение конфликта в Сирии

Россия и Бразилия выступили за скорейшее нахождение политического решения вооруженного конфликта в Сирии. Об этом сообщается в заявлении президентов РФ и Бразилии Владимира Путина и Мишела Темера. 

Уточняется, что урегулирование в Сирии должно происходить «на основе резолюции СБ ООН 2254 и осуществляемого сирийцами политического процесса по сохранению независимости, целостности и суверенитета Сирии и уважении законных стремлений сирийского народа».

Москва и Рио-де-Жанейро подтвердили поддержку переговорам в Женеве и приветствовали достигнутое в Астане соглашение о создании в Сирии зон деэскалации. В целом президенты двух стран выразили глубокую обеспокоенность в связи с ситуацией на Ближнем Востоке и Северной Африке.

Кроме того, они подтвердили свою приверженность решению палестино-израильского конфликта в соответствии с принципом мирного сосуществования двух государств. Путин и Темер подтвердили решимость «активно сотрудничать в сфере противодействия международному терроризму и трансграничной организованной преступности». Они убеждены в необходимости консолидации усилий всего мирового сообщества в борьбе с терроризмом, включая противодействие его финансированию, в рамках максимально широкого международного антитеррористического фронта.

Лидеры выступили «за наращивание международных усилий в борьбе с коррупцией при центральной роли ООН», они «исходят из того, что антикоррупционное сотрудничество должно быть сфокусировано на достижении практических результатов, базироваться на уважении к национальным правовым системам и осуществляться в деполитизированной обстановке без оказания какого-либо давления на суверенные государства».

Главы государств отметили необходимость «принятия международным сообществом универсальных правил, норм или принципов ответственного поведения государств в области использования информационно-коммуникационных технологий». «Россия и Бразилия выражают намерение совместно работать в целях скорейшего заключения Меморандума о сотрудничестве по торгово-экономическим вопросам между Евразийской экономической комиссией и правительствами государств-участников Южноамериканского общего рынка», — указывается в документе.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий