Преследование и смертная казнь станут основанием для невыдачи преступников из России

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ограничивающий возможности выдачи из России иностранцев, обвиняемых в совершении преступлений у себя на родине, передает корреспондент «Росбалта».

Согласно изменениями в УПК, иностранное государство вместе с запросом о выдаче предполагаемого преступника должно будет также предоставить гарантии отсутствия на его территории угрозы применения к лицу «пыток, жестокого бесчеловечного или унижающего его достоинство обращения, наказания, смертной казни, его преследования по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям, в случае если имеются основания полагать, что существует угроза применения к выдаваемому лицу указанных видов обращения или наказания», говорится в документе.

Также расширяется перечень оснований, по которым выдача лица не допускается. Среди них — возможность преследования в родном государстве по признаку расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или по политическим убеждениям.

Иностранца также не выдадут, если он получил в России статус беженца или ему было предоставлено временное убежище.

Еще одно основание — объявление амнистии в РФ в отношении совершенного преступления. Также не подлежит выдачи лицо, если совершенное им деяние по закону запрашивающего государства «наказуемо смертной казнью и запрашивающее государство не предоставило достаточных гарантий того, что приговор, которым может быть назначена смертная казнь, не будет приведен в исполнение», говорится в документе.

Иностранец также останется в России, если его выдача может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим национальным интересам РФ.

Не будут выдавать также тяжелобольных людей, несовершеннолетних и достигших преклонного возраста.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий