Посол Дании в Латвии ознакомился с возможностями Рижского порта

В управлении Рижского свободного порта (РСП) с ознакомительным визитом побывал посол Дании в Латвии Ханс Браск.

Основной целью визита было знакомство с новым управляющим Рижского свободного порта Ансисом Зелтиньшем. В ходе встречи посла ознакомили с актуальными событиями в Рижском порту, обсуждались возможности дальнейшего сотрудничества в области грузовых перевозок между Данией и Рижским портом.

Дипломату представили показатели развития Рижского порта, новые проекты и возможности инвестиций. Зелтиньш заверил, что Дания уже сейчас является важным деловым партнером РСП, однако в ситуации, когда новые рынки грузов и новые инвестиционные проекты приобрели жизненную важность для Рижского порта, УРСП заинтересовано в еще более тесном сотрудничестве с датскими портами, коммерсантами и учреждениями в области логистики.

В свою очередь, Браск отметил качество услуг Рижского порта, которое высоко ценит одно из наиболее известных и крупнейших датских предприятий Maersk Line. Кроме того, посол сообщил о предстоящем масштабном визите датских предпринимателей в Латвию, одной из основных целей которого является укрепление датско-латвийского сотрудничества и поиск новых возможностей именно в области транспорта, логистики и грузовых перевозок.

Во время визита также обсуждались возможности открытия новых грузовых и пассажирских паромных линий (ro-pax) из Рижского порта. Зелтиньш заверил, что управление Рижского свободного порта поддержит любую инициативу, которая будет способствовать диверсификации грузов и привлечению новых грузов в Рижский порт.

Сотрудничество РСП с Данией в области морских грузовых перевозок Дания является одним из крупнейших деловых партнеров Рижского порта — за последние три года поток морских грузов между Ригой и портами Дании в среднем составлял 1,5 млн тонн в год или приблизительно 4% от общего грузооборота порта. Абсолютное большинство грузопотока между Рижским портом и портами Дании (приблизительно 90%) составляют отправленные грузы, — в 2016 году из Риги с грузом в порты Дании вышли 188 судна, в свою очередь, из датских портов в Ригу прибыло лишь 48 судов. Наибольший объем отправляемых грузов составляет уголь, грузы различных пиломатериалов, нефтепродукты, а также сельскохозяйственная продукция, в свою очередь, среди полученных грузов большую часть составляют грузы группы металлов.

В Рижском порту уже многие годы успешно работает датская контейнерная линия Maersk Line. Недавно она стала третьей крупнейшей линией в Рижском порту по количеству обслуженных контейнерных грузов. В 2017 году по сравнению с предыдущими годами существенно возросло количество заходов судов Maersk Line в порт — за 7 месяцев текущего года в порт зашло уже 60 судов Maersk Line/Sego Line.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий