Политолог: Реальные выборы губернаторов закончились в момент назначения и. о. глав регионов

Конкуренция в борьбе за победу на предстоящих региональных выборах 10 сентября завершилась еще на стадии назначения и. о. губернаторов, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. Как заявил политолог корреспонденту «Росбалта», он не ждет от предстоящих выборов какой-либо интриги или неожиданностей.

«Скорее всего, никакой реальной борьбы за первое место не будет, а исполняющие обязанности губернаторов победят в первом туре во всех регионах. Никто из них никаких чудовищных ошибок не сделал, и никаких конфликтов с федеральной властью, чтобы та вдруг поставила на них крест, не произошло. Информационная кампания в регионах крайне сухая и спокойная. В этой ситуации говорить о том, что кто-то в каком-то регионе дышит в спину и. о. губернатора и может в последний момент составить реальную конкуренцию, не приходится. „Византийская“ конкуренция были лишь в момент назначения и. о. глав регионов, когда решался вопрос о том, кого центральная власть выберет местоблюстителем на той или иной территории», — рассказал Дмитрий Солонников.

По мнению политолога, политическая борьба на предстоящих губернаторских выборах возможна только за «почетное второе место».

«Сейчас мы видим конкуренцию только за второе-третье места. Это вопрос о том, кандидат какой партии займет вторую строчку и какая партия в том или ином регионе будет считаться главной оппозиционной партией, собрав основную поддержку оппозиционного электората. В таких условиях „Справедливая Россия“, КПРФ, ЛДПР серьезной кампании не ведут. Финансов на эту кампанию в регионы партиями отпущено крайне мало. Задача партий в таких условиях — немного стимулировать свои региональные структуры, чтобы те поддержали флаг партии и напомнили о себе избирателям», — полагает Дмитрий Солонников.

Напомним, что 10 сентября произойдут выборы в ряде российских регионов. В 16 регионах будут выбирать губернаторов.

На этапе выдвижения кандидатов предвыборная обстановка в некоторых регионах сопровождалась конфликтными ситуациями. Так, в Свердловской области не прошел муниципальный фильтр мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, а в Бурятии — лидер республиканской организации КПРФ Вячеслав Мархаев. Некоторые наблюдатели объяснили произошедшее нежеланием власти пропустить на выборы кандидатов, которые могли бы составить реальную конкуренцию действующим главам регионов.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий