План Малофеева разрушили европейские суды? — Росбалт

Юристы Константина Малофеева, которого часто называют «православным олигархом» за его поддержку церкви и монархические взгляды, так и не смогли добиться контроля над пакетом акций болгарского телекоммуникационного оператора VivaCom. После неудачных судебных тяжб контроль над компанией сохранил болгарский бизнесмен Спаси Русев, купивший акции на аукционе.

Проблемный оператор — лакомый кусочек

Проблемы у телекоммуникационной компании VivaCom начались достаточно давно, и в 2015 году не способная платить по счетам организация была выставлена на продажу, а ее бывший владелец Цветан Василев бежал из страны и был объявлен в международный розыск.

На открытом аукционе большинство акций компании было приобретено Спасом Русевым, а незначительная часть пакета досталась Пьеру Луврье, который известен в России как бизнес-партнер Константина Малофеева. Журналисты «Свободной Прессы» считают, что, возможно, именно Луврье подал Малофееву идею завладеть компанией, находящейся в нестабильном и незащищенном состоянии. 

Подать в суд, даже если нет оснований

Как сообщал «Коммерсант», в 2016 году начались споры между собственниками компании. С одной стороны, Пьер Луврье вернул свои акции бывшему владельцу. С другой стороны, претендовать на владение активами компании начала Emperno Ventures Limited, которая в прошлом была под контролем Цветана Васильева, а на момент разбирательства перешла в руки Дмитрий Косарева — российского бизнесмена и соратника Константина Малофеева. Как утверждает Polit.ru, Дмитрий Косарев уже давно работает в структурах Малофеева и представляет интересы «православного олигарха» как в России, так и за рубежом.

Остается непонятным, на каком основании Emperno Ventures начала предъявлять претензии на акции компании, ведь структура владела акциями VivaCom только до 2015 года. По оценке «Свободной Прессы», действия группы похожи на попытку рейдерского захвата, по образу разборок 90-х в России.

В любом случае попытка не удалась, потому что компания проиграла все судебные тяжбы, включая заключительное разбирательство в Высоком суде Лондона. По сообщениям Lenta.ru, суд постановил, что Empreno вообще не имеет права подавать иски от имени компании V2 (бывших акционеров Vivacom). Также журналисты издания отмечают, что Дмитрий Косарев является неизвестной личностью, а происхождение его средств и доходов остается непонятным.

Таким образом лондонский суд поставил точку в попытках Малофеева завладеть крупнейшим болгарским телекоммуникационным активом.

Андрей Михайлов

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий