Пенсионный фонд Норвегии получил рекордный доход в I полугодии

Норвежский государственный пенсионный фонд за первые 6 месяцев 2017 года заработал на инвестициях 499 млрд крон ($63,2 млрд по текущему курсу).

Как отмечается в финансовом отчете Центробанка Норвегии, это рекордный результат полугодия за всю 20-летнюю историю инвестиционной деятельности фонда, сообщает Finanz.

В процентном отношении доходность фонда по итогам полугодия достигла 6,48% против 0,63% в январе—июне 2016. Максимальную доходность продемонстрировали инвестиции в акции — 9,09%. Второй результат показала недвижимость — 2,69% доходности, третий — облигации с 1,9%. Суммарная стоимость активов фонда 30 июня 2017 года достигла 8,02 трлн крон ($1,02 трлн по текущему курсу), однако к настоящему моменту снизилась до примерно 7,7 трлн ($975 млрд).

«Мы не можем ожидать столь же высоких доходов в будущем. Нынешний рекордный результат объясняется преимущественно размерами самого фонда», — говорится в заявлении замглавы инвестиционного подразделения центробанка Норвегии Тронна Гранде.

Глобальное подразделение фонда (Statens pensjonsfond Utland, прежнее название — Норвежский нефтяной фонд) является держателем 1,3% всех выпущенных в мире акций. Государственные вливания в фонд начали производиться в 1996 году за счет государственных нефтяных доходов, чтобы, насколько это возможно, обезопасить зависящую от цен на энергоносители норвежскую экономику от наиболее резких потрясений, а также обеспечить стабильности жизни будущим поколениям норвежцев. Примерно половина нынешних средств фонда приходится на государственное финансирование, остальная часть была получена за счет успешного вложения полученных денег. Право инвестировать средства фонда в акции норвежский Центробанк получил в 1998 году.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий