Павел Дуров о возможной блокировке Telegram: Выглядит как саботаж государственных интересов

Павел Дуров.

Создатель Telegram Павел Дуров прокооментировал письмо главы Роскомнадзора о блокировки мессенджера.

По его словам, на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram.

«Как только Telegram блокируется, переписка российских чиновников, их общение с друзьями и родственниками и прочие чувствительные данные через WhatsApp/Viber перейдут в подконтрольные Америке облака Apple iCloud/Google Drive. Какой в этом смысл с точки зрения национальной безопасности России? Со стороны выглядит как некий саботаж государственных интересов», — написал Дуров на своей странице в социальной сети. 

Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что Telegram будет заблокирован в России, если его администрация не предоставит анкету со сведениями о компании, которая им управляет. Советник президента РФ по вопросам развития Интернета Герман Клименко предложил россиянам пересесть на ICQ в случае запрета Telegram. «Только в России более 30 мессенджеров, самый известный — ICQ», — отметил он.

Между тем в Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) отметили, что мессенджер Telegram в России не может быть заблокирован полностью.

«Полная блокировка сервиса невозможна. Только планомерная работа и давление на магазины приложений, в первую очередь Google Play и AppStore — в случае „успеха“ перестанут работать некоторые функции мессенджера, его не смогут установить новые пользователи», — пояснили в организации, добавив, что также возможны проблемы с обновлениями.

По данным аналитиков РАЭК, число пользователей Telegram в России может составлять до 6 млн, в мире — превышает 100 млн человек.

В свою очередь аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин добавил, что «скорее всего, возможная блокировка умеренно-негативно повлияет на деятельность Telegram в России».

«Так, по оценкам, блокировка сопоставимого по популярности ресурса — Rutracker годом ранее сократила его аудиторию примерно на 13%. Поскольку у Telegram было достаточно времени, для того чтобы подготовиться к подобному сценарию развития событий и, помимо этого, за последний год значительно выросла популярность разного рода позволяющих обходить блокировки сервисов — после внесения Telegram в реестр запрещенных сайтов его активная аудитория, с высокой вероятностью, сократится менее чем на 10%, а через несколько кварталов продолжит расти. Впрочем, по прогнозам, темпы роста будут гораздо медленнее текущих значений», — уточнил эксперт.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий