Отток капитала с российских рынков резко ускорился — Росбалт

Российские акции и облигации РФ по итогам недели, завершившейся 12 декабря, вновь зафиксировали отток капитала, следует из обзора главного стратега компании «БКС Глобал Маркетс» Вячеслава Смольянинова.

По данным EPFR Global, совокупный чистый отток капитала с фондового и долгового рынков РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции и облигации РФ) за неделю с 6 по 12 декабря 2018 года составил порядка $290 млн против оттока $50 млн неделей ранее, сообщает «Финмаркет».

Чистый отток капитала из российских акций со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в акции РФ) за отчетный период оказался рекордно высоким с середины июня текущего года и достиг порядка $230 млн против оттока $5 млн неделей ранее.

Фонды, инвестирующие только в акции РФ, зафиксировали второй по величине отток капитала за 2018 год на уровне $190 млн, неделей ранее отток равнялся $60 млн.

По итогам недели, завершившейся 12 декабря, из облигаций РФ со стороны фондов (с учетом всех фондов, инвестирующих в облигации РФ) ушло $60 млн, неделей ранее отток составил $40 млн. В фондах облигаций, ориентированных только на Россию, наблюдался отток средств на уровне $8 млн.

Ранее на этой неделе были обнародованы данные Центробанка РФ, согласно которым чистый отток капитала из России в январе—ноябре 2018 года достиг $58,5 млрд, что в 3,3 раза превышает значение показателя за аналогичный период прошлого года.

Напомним, что в конце октября регулятор ухудшил прогноз чистого оттока капитала из РФ по итогам 2018 года — с $55 млрд до $66 млрд. При этом оценка чистого вывоза капитала из страны в 2019 году была скорректирована в сторону улучшения — до $25 млрд с $27 млрд.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий