Отток капитала из инвестирующих в РФ фондов не прекращается — Росбалт

Чистый отток средств из инвестирующих в Россию фондов резко уменьшился за неделю, однако продолжает фиксироваться.

Так, по оценкам Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за неделю с окончанием 20 марта инвесторы вывели из фондов, вкладывающихся в российские активы (учитываются и фонды, ориентированные не только на РФ), $84 млн против оттока в $167 млн неделей ранее, сообщает ПРАЙМ.

При этом в целом развивающиеся рынки понесли чистые потери средств в объеме $407 млн против $2,8 млрд неделей ранее.

Напомним также, что ранее в марте Центробанк РФ обнародовал предварительные данные, согласно которым чистый отток капитала из РФ в январе—феврале 2019 года составил $18,6 млрд. Таким образом, чистый вывоз капитала из страны подскочил за отчетный период в 2,1 раза по сравнению с $8,7 млрд годом ранее.

В целом по итогам минувшего года чистый отток капитала из России достиг $78 млрд (данные были скорректированы в сторону повышения с ранее указанных $67,5 млрд).

При этом Банк России ухудшил оценку чистого вывоза капитала из РФ в 2019 году до $35 млрд с ранее предполагавшихся $20 млрд.

Тем временем эксперты агентства Bloomberg подсчитали, что за 25 лет — с 1994-го по 2018 год — из России были выведены активы, общая стоимость которых может превышать $1 трлн. При этом, по консервативной оценке Bloomberg, объем этих средств достигает $750 млрд. Аналитики агентства при этом не исключают, что доходность выведенных в офшоры активов может быть не слишком высокой, однако «(даже в этом случае) общая сумма по-прежнему огромна — лишь немногим меньше 50% ВВП (страны)». Впрочем, признают в Bloomberg, в последние годы отток капитала из России существенно замедлялся.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий