Определены новые правила выгула собак, в том числе опасных — Росбалт

Принятый Госдумой закон об ответственном обращении с животными предусматривает новые правила выгула собак, в том числе потенциально опасных, передает корреспондент «Росбалта».

После того, как закон вступит в силу, будет запрещено выгуливать собак «вне мест, разрешенных решением органом местного самоуправления для выгула животных», говорится в законе. Вместе с тем, санкций за нарушение этой нормы пока нет.

Выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц, подчеркивается в документе. Владельцу домашних питомцев вменяется обязанность соблюдать несколько требований во время выгула. Так, должна быть исключена возможность «свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках», — указывается в законе.

Владелец животного будет также обязан убирать за своим питомцем во время пребывания в местах и на территориях общего пользования.

С 1 января 2020 году вступят в силу требования к выгулу потенциально опасных собак. Будет запрещено выводить их на улицу без намордника и поводка независимо от места выгула. Ограничения на будут распространяться на собак, находящихся  на огороженной территории, принадлежащей владельцу на праве собственности или ином законном основании. Вместе с тем, о наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на территорию, указывается в законе.

Перечень потенциально опасных собак будет утвержден правительством РФ.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий