ОПЕК на заседании 22 сентября разберется с Ливией и Нигерией

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) планирует пригласить представителей Ливии и Нигерии на следующее заседание министерского мониторингового комитета, которое состоится 22 сентября в Вене.

Участие представителей Ливии и Нигерии планируется в заседаниях как технического, так и в министерского комитетов, сообщает ТАСС.

Ранее картель признал, что рост добычи в Ливии и Нигерии обесценивает сокращение добычи нефти, предпринимаемое странами — участницами соглашения.

Напомним, что 30 ноября 2016 года страны ОПЕК впервые за многие годы решили сократить свою добычу на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. Позже, 10 декабря того же года, не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Сокращение началось с января 2017 года. 25 мая 2017 года страны ОПЕК и вне картеля договорились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев — до конца марта 2018 года.

ОПЕК также указал, что в июле 2017 года средний уровень исполнения сделки по сокращению добычи нефти странами — участницами соглашения составил 94%. Ранее мониторинговый комитет отмечал, что в июне и по итогам шести месяцев 2017 года этот показатель составлял 98%.

Вопрос о судьбе сделки после марта 2018 года, когда истекает срок ее действия, пока остается открытым. Участники обсуждают как возможное продление соглашения, так и плавный выход из него.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий