Оценены потери книгоиздателей в РФ при оптимистичном сценарии — Росбалт

Российские книгоиздатели характеризуют текущую ситуацию в индустрии как тревожную на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции, и при оптимистичном сценарии готовятся к потерям до 15 млрд рублей по итогам нынешнего года.

Как говорится в сообщении Российского книжного союза (РКС), «с марта 2020 года из-за вынужденного закрытия книжных магазинов российские издатели ежемесячно теряют около 70% дохода». «Закрытие книжных магазинов фактически парализует работу всей книжной индустрии: писателей, издателей, полиграфических предприятий. Ожидаемые потери издателей книг по оптимистичным оценкам составят в текущем году 25% от выручки (примерно 15 млрд рублей)», — предупредили в РКС.

В объединении подсчитали, что убытки издателей за март—апрель текущего года составили около 2,3 млрд рублей, убытки книжных магазинов за этот же период — 3,6 млрд рублей. «Доходов в апреле и мае у издателей и книжных магазинов практически нет, но есть затраты на зарплату, аренду и проценты по кредитам, которые необходимо выплачивать», — указывается в сообщении.

При этом, отмечают в РКС, итоги проведенных опросов показали, что 82% издателей полностью приостановили выпуск книг на период апрель—май, 43% издателей отказались от трети запланированных на 2020 год книжных новинок.

Одна из главных проблем книжного рынка в период карантина — закрытые книжные магазины, на долю которых приходится 70% всего книгораспространения.

«В апреле 2020 года доходы книжных магазинов (каналы „книжная розница“ и „федеральные сети“) сократились на 95% и составили лишь 0,17 млрд рублей (или 5%)», а интернет-магазины розничных продавцов книг «не смогли восполнить потери от продаж в их физических книжных магазинах; их выручка составила лишь 5% от планируемой суммы», констатируют в РКС.

«Текущее положение дел в книжной индустрии вызывает серьезную тревогу за будущее отрасли и сохранение предприятий в сфере книгоиздания, книжной торговли и книжной полиграфии», — заявили в объединении.

Напомним, что российская экономика в феврале—марте 2020 года оказалась под мощным воздействием сразу двух негативных факторов — стремительного распространения пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 и ее пагубного влияния на глобальную экономику, а также обвала цен на нефть. На этом фоне рубль существенно обесценился к доллару и евро. Реагируя на ситуацию, правительство и Банк России утвердили несколько пакетов мер по поддержке экономики и граждан.

Еще 21 апреля правительство РФ сообщило, что стоимость принятых кабмином мер поддержки экономики уже составила 2,1 трлн рублей. До этого глава Минфина РФ Антон Силуанов заявлял, что объем бюджетных мер для борьбы с коронавирусом и его последствиями в РФ составляет около 2,8% ВВП. В целом же, совокупный объем фискальной поддержки граждан и бизнеса всех отраслей в условиях пандемии коронавируса Минфин оценил в 6,5% ВВП.

11 мая президент РФ Владимир Путин объявил о завершении с 12 мая единого периода нерабочих дней, введенного с 30 марта в рамках борьбы с COVID-19. Он также заявил о начале реализации третьего пакета антикризисных мер, в рамках которого государство, в частности, увеличит адресную поддержку семей с детьми, малого бизнеса, индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Кроме того, Путин поручил правительству подготовить общенациональный план долгосрочного развития экономики, восстановления занятости и доходов населения.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий