ОАЭ до конца года сократят экспорт нефти в рамках ОПЕК+

Объединенные Арабские Эмираты (ОЭА) вновь объявили о сокращении экспорта нефти, Национальная нефтяная компания Абу-Даби (ADNOC) уведомила клиентов о снижении поставок «черного золота» до конца 2017 года. Об этом заявил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи.

В частности, в октябре ADNOC снизит поставки нефти сортов Murban, Das и Upper Zakum на 10%. В прошлом месяце компания также сообщала своим клиентам, что сентябрьский план погрузки нефти снижен примерно на 10%, сообщает ПРАЙМ.

«В соответствии с обязательствами ОАЭ в ОПЕК, ADNOC проинформировала своих клиентов о снижении поставок нефти в октябре. В октябре ADNOC сократит поставки нефти сортов Murban, Das и Upper Zakum на 10%. ADNOC объявила о снижении ежемесячных поставок нефти до конца всего 2017 года в знак подтверждения обязательств ОАЭ по сокращению добычи нефти в рамках членства в ОПЕК», — написал министр на своей официальной странице в Twitter.

В июле министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих предложил участникам сделки ОПЕК+ учитывать данные об экспорте нефти при мониторинге исполнения странами своих обязательств по соглашению. Он пояснил, что данные по экспорту иногда не соответствуют данным по производству.

Напомним, что 30 ноября 2016 года страны ОПЕК впервые за многие годы решили сократить свою добычу на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн баррелей. Позже, 10 декабря того же года, не входящие в картель страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. баррелей. Сокращение началось с января 2017 года. 25 мая 2017 года страны ОПЕК и вне картеля договорились продлить действие соглашения о сокращении добычи нефти еще на 9 месяцев — до конца марта 2018 года.

Вопрос о судьбе сделки после марта 2018 года, когда истекает срок ее действия, пока остается открытым. Участники обсуждают как возможное продление соглашения, так и плавный выход из него.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий