Никита Михалков покидает попечительский совет Фонда кино

Никита Михалков

Режиссер Никита Михалков уходит из попечительского совета Фонда кино, сообщает ТАСС. Об этом Михалков заявил на коллегии Минкультуры РФ.

«Я ухожу из попечительского совета. Я ухожу, потому что чувствую безответственность свою и, к сожалению, безответственность фонда. То, что происходит, когда выходят картины, которые просто ничего не значат или которые что-то значат, но никто не знает, что с ними делать, когда выходят одновременно два блокбастера на одну тему и идет битва между каналами, — это все результат этой безответственности», — объяснил Михалков. 

По его признанию, одним из последних событий, которое привело к такому решению, стало включение в совет пресс-секретаря председателя правительства РФ Дмитрия Медведева Натальи Тимаковой.

«Дело в том, что мы с ней находимся на противоположных позициях человеческих и идеологических. Если бы она была просто членом попечительского совета — это одно дело, это разговор на равных. А когда туда приходит человек, облеченный большой властью и возможностями, значит, ее точка зрения будет превалировать», — заключил он.

По мнению Михалкова, решения в фонде теперь принимаются через телефонное право, а не так, как должны.

В интервью «Ведомостям» Тимакова заявила, что фонд подчиняется правительству России и она, как замруководителя аппарата правительства, представляет в совете интересы правительства, «как бы это кому ни не нравилось». Михалков, по ее словам, не присутствовал на заседаниях нового состава совета. 

«Мне жаль, что Михалков принял такое решение, у попечительского совета очень открытые процедуры», — добавила она.

В этом году в попечительский совет Фонда кино под председательством советника президента Владимира Толстого вошли руководитель Первого канала Константин Эрнст и пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. Также в него входят Станислав Говорухин, Антон Малышев, Алексей Попогребский, Карен Шахназаров.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий