Ненавидимый жителями Владикавказа завод «Электроцинк» УГМК решили закрыть — Росбалт

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров и руководство Уральской горно-металлургической компании (УГМК) приняло предварительное соглашение о консервации завода «Электроцинк» во Владикавказе, против работы которого уже несколько лет протестуют местные жители, считающие, что завод портит окружающую среду.

«Во вторник я встречался с президентом УГМК Искандаром Махмудовым. Мы пришли к предварительному соглашению, в котором сказано о невозможности производственной деятельности завода „Электроцинк“ после пожара, а также к связанной в следствии этого необходимостью консервации оборудования и промышленной площадки завода. Кроме этого, накопленное сырье должно быть перенаправлено в другие предприятия компании УГМК. Выгрузку планируется осуществить с целью полной очистки завода, и обеспечить прохождение экспертизы проекта консервации. Это все должно быть утверждено Ростехнадзором. Также, с целью полной очистки оборудования, необходимо осуществить выгрузку незавершенной продукции. Что касается объектов социального быта — санатория „Сосновая роща“, детского оздоровительного лагеря „Металлург“, детского сада завода, то по договоренности с руководством холдинга они будут финансироваться до весны 2019 года», — сказал Вячеслав Битаров, слова которого приводит Region15.ru.

По словам руководителя региона, в связи с планируемой консервацией предприятия бюджет республики недосчитается 350 млн рублей, эти средства по мнению главы республики могут восполнить неравнодушные бизнесмены республики.

Вместе с тем, глава республики отметил вероятность того, что деятельность завода «Электроцинк» будет перепрофилирована. «Пока к договоренности мы не пришли, но я обратился к руководству холдинга с тем, чтобы на заводе было организовано другое, не опасное производство, например машиностроение. Это позволило бы устроить тех сотрудников, которые будут высвобождаться в процессе прекращения деятельности завода. Будем дальше вести переговоры по этому вопросу», — пояснил Битаров.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий