Нефть стала дорожать, Brent закрепилась выше $71 за баррель — Росбалт

Цены на «черное золото» эталонных марок, снижавшиеся утром во вторник, вернулись к росту на фоне ожиданий возможного изменения соотношения спроса и предложения на глобальном рынке.

К 13:36 мск июньские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на 0,1% до $71,25 за баррель, майские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на 0,21% до $63,54 за баррель, сообщает ПРАЙМ.

Участники торгов покупают нефть, подешевевшую днем ранее после публикации прогнозов от Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США.

Как напоминает начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Брокер» Василий Карпунин, в понедельник EIA обнародовала свои оценки, согласно которым добыча нефти на основных сланцевых месторождениях США в мае вырастет на 80 тыс. баррелей в сутки по отношению к уровню апреля и составит рекордные 8,46 млн баррелей.

При этом, указывает эксперт, «предыдущий прогноз по добыче в апреле не был исполнен и был резко пересмотрен в сторону понижения — с 8,59 млн баррелей в сутки до 8,38 млн баррелей в сутки».

Со своей стороны, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Дмитрий Бабин полагает, что «повлиять на дальнейшую динамику нефти могут очередные данные по запасам и добыче». «Сегодня в 23:30 мск выходит отчет Американского института нефти, а в завтра в 17:30 — Минэнерго США», — отмечает аналитик.

Добавим, что накануне эксперты американского инвестбанка Goldman Sachs скорректировали в сторону повышения прогноз по цене на нефть эталонной марки Brent во II квартале текущего года. Теперь аналитики банка предполагают, что средняя цена нефти Brent в апреле—июне будет находиться на уровне $72,5 за баррель против ранее ожидавшихся $65 за баррель. В Goldman Sachs пояснили, что прогноз пересмотрен, в частности, благодаря хорошему выполнению соглашения об ограничении добычи странами ОПЕК+ и дальнейшему ужесточению американских санкций против Венесуэлы и Ирана.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий