Нефть дорожает, Brent приблизилась к $73 за баррель — Росбалт

Цены на «черное золото» эталонных марок в ходе сегодняшних торгов продолжают повышаться.

По состоянию на 7:54 мск июльские фьючерсы на североморскую нефтяную смесь Brent подорожали на $0,21 до $72,83 за баррель, июньские фьючерсы на западно-техасский сорт WTI — на $0,25 до $63,12 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает старший риск-менеджер ИК «Алго Капитал» Виталий Манжос, в четверг «фьючерсы на нефть сорта Brent сумели обновить свой трехнедельный максимум». «Ситуация на Ближнем Востоке становится все более тревожной. Министерство обороны Саудовской Аравии открыто обвиняет Иран в косвенной причастности к атаке беспилотных летательных аппаратов на саудовский нефтепровод. Не стоит забывать и про недавние диверсии в отношении нескольких нефтяных танкеров в указанном регионе», — говорится в обзоре эксперта.

При этом он напоминает, что «из района Персидского залива только морским путем вывозится порядка 20% от всего мирового объема реализуемой нефти».

В ближайшие выходные пройдет заседание стран-членов ОПЕК, и, как полагает Карстен Фрич из Commerzbank, министры нефтедобывающих стран, вероятно, будут оценивать американо-китайские торговые споры и санкции США против Ирана и Венесуэлы.

При этом заместитель директора «Информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова указывает, что «пока настроения на рост (нефтяного рынка — ред.) преобладают, но в ближайшие дни, похоже, цена Brent не будет готова подняться выше $73 за баррель».

Добавим также, что на прошлой неделе Еврокомиссия изменила прогноз по стоимости эталонной марки Brent в текущем году, ожидая теперь, что среднегодовая цена барреля этого сорта будет на уровне примерно $69,2. В своем осеннем обзоре регулятор давал более высокую оценку — на уровне $80,6. На 2020 год прогноз по стоимости Brent также пересмотрен в сторону ухудшения — $67,8 против $76,7.

При этом в Еврокомиссии полагают, что фактор санкции США против Ирана и Венесуэлы будет уравновешивать восстановление добычи нефти в Канаде и рост экспорта сланцевой нефти США к концу нынешнего года.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий