Не за все экономические преступления в России станут сажать в тюрьму — Росбалт

Госдума приняла в третьем чтении закон о декриминализации ряда экономических преступлений небольшой тяжести, передает корреспондент «Росбалта».

Законом предлагается прекращать уголовные дела в случае возмещения ущерба при совершении некоторых преступлений. В их число, помимо преступлений экономической направленности, предлагается включить преступления небольшой тяжести, сопряженные с мошенническими действиями (в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием электронных средств платежа, в сфере страхования и компьютерной информации); преступления в сфере мошенничества, сопряженные с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности; преступления небольшой тяжести в сфере нарушения авторских и смежных прав; присвоение и растрата, а также причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Помимо этого, законом в примечании к статье 145.1 УК РФ (Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат) предлагается предусмотреть специальный механизм освобождения от уголовной ответственности по части первой и второй. Согласно документу, лицо, впервые совершившее такое преступление, будет освобождаться от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасит задолженность по выплате зарплаты, пенсии, стипендии, пособия или иной выплате.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий