Насилие как повод для новых санкций? — Росбалт

Кремль сам может спровоцировать новые санкции.

Протестные акции в российской столице могут стать поводом для нового конфликта с Западом. Сначала посольства многих зарубежных государств, начиная с США, публично осудили действия российских властей и правоохранительных органов. Затем, по итогам последней акции 3 августа, резко раскритиковали применение силы против протестующих уже и официальные представители МИД или правительств Германии, Франции, Великобритании, Евросоюза в целом, США, а также Чехии и многих других государств. Осудил действия России и Совет Европы, где отмечают, что она нарушает свои международные обязательства в области соблюдения прав человека.

В связи с этим в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), где только недавно восстановили в правах российскую делегацию, предлагают снова лишить ее права слова и голоса. С такой инициативой выступил глава британской делегации в Парламентской ассамблее Роджер Гейл. По его словам, «Российская Федерация нарушает Конвенцию о правах человека» и ее «реакция на мирные демонстрации» только подтверждает правоту британских депутатов, который продолжили и после возвращения России права голоса «сопротивляться восстановлению прав российской делегации» и, напротив, выступили за «сохранение санкций до такого времени, как РФ будет иметь намерение и будет способной следовать положениям Конвенции». Гейл, по его словам, надеется, что уже в сентябре, то есть после завершения Единого дня голосования в России, совет министров Совета Европы соберется и согласится с британской точкой зрения.

Вероятность такого решения в реальности явно невелика. Только в июне российские депутаты вернулись в ПАСЕ, ради этого пришлось даже менять регламент организации. И трудно себе представить, чтобы европейцы, сознательно пойдя на компромисс ради выстраивания с Россией диалога, с такой быстротой и легкостью откажутся от этой попытки. Впрочем, при условии, что Кремль сам не подтолкнет их к подобному решению. Такой вариант, судя по реакции некоторых представителей власти и пресс-секретаря российского МИД Марии Захаровой, вполне возможен.

Как и другие российские органы власти, внешнеполитическое ведомство активно подключилось к поиску «заговора» во время массовых протестов. По версии Марии Захаровой, например, «еще до субботних митингов посольство США активнейшим образом было вовлечено во всю эту деятельность, как в закрытом формате, так и в открытом». Говоря же о якобы имевших место призывах к россиянам со стороны зарубежных СМИ выходить на протестные акции, представитель российского МИДа недвусмысленно намекнула на возможные санкции.

Вот тут и возникает потенциальная проблема. США и так, по словам президента Дональда Трампа, вводят против России с последней недели августа «второй пакет» санкций в рамках так называемого «дела Скрипалей». Это уже привело к снижению российских биржевых индексов и курса рубля, хотя санкции, предусматривающие, например, противодействие со стороны американцев любому кредитованию Москвы со стороны международных финансовых организаций, в силу еще не вступили.

На этом фоне не будут способствовать деэскалации любые санкционные действия со стороны России, которые сейчас уже, судя по всему, лоббируют те «ястребы», которые пытаются доказать Владимиру Путину свою жесткость и верность в противостоянии как с внутренней оппозицией, так и с Западом. Попросту говоря, даже подобие санкций против, например, немецких СМИ приведет к закономерному ответу со стороны Берлина. Скорее всего, это будет просто прекращение разговоров о возможной отмене или пересмотре ранее введенных из-за Крыма и Украины санкций, притом что на такую возможность немецкая сторона недвусмысленно намекала в июле, во время форума «Петербургский диалог».

Но может получиться и хуже, если речь пойдет о совместной реакции Запада в целом, Евросоюза или даже только Совета Европы. В этом случае однозначно будут обсуждаться новые коллективные санкции, которые по сути спровоцирует сам Кремль. Там, решая внутренние проблемы, вновь забывают о внешней политике, временно передав ее на «откуп» лоялистам. Для последних же главное — продемонстрировать нынешнему руководству государства свою преданность, а внешнеполитические интересы России у них даже не на втором месте.

Иван Ярцев

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий