На Украине объявили о независимости от российского дизтоплива — Росбалт

Поставки на Украину дизельного топлива из РФ сократились в августе 2019 года вдвое, и страна стремится нарастить ввоз «дизеля» из Белоруссии и Европы. Об этом вчера заявил представитель президента Украины в кабинете министров Андрей Герус.

По его словам, в августе наблюдается «снижение поставок дизеля из Российской Федерации вдвое, то есть фактически Украина за один месяц стала независимой в этой сфере», сообщает «Вести.Экономика».

Ранее, по оценкам консалтинговой компании UPECO, на украинском рынке нефтепродуктов дизтопливо из РФ занимало 42%.

Напомним, в начале августа Герус заявлял, что Украина надеется заместить российское дизтопливо увеличением предложения со стороны стран Евросоюза, а также из Белоруссии с Мозырского НПЗ. Таким образом, заверял он, украинские власти не ожидают дефицита дизтоплива в стране после введения с 1 августа спецпошлин на ввоз российских товаров. К примеру, по его словам, Мозырский НПЗ в августе—сентябре поставит на четверть больше прежнего — по 250-260 тыс. тонн в месяц.

При этом Герус подчеркивал, что снижение доли РФ в импорте дизтоплива на Украину с прежних 45% до 15-20% позволит обезопасить страну.

Тем временем поставки российского угля на Украину упали в июне 2019 года сразу на 85,3% в годовом сопоставлении до 129,3 тыс. тонн, хотя в целом за первые 6 месяцев нынешнего года сократились на 11,1% до 4,9 млн тонн. Дело в том, что с 1 июня 2019 года — в ответ на апрельские ограничения Киевом импорта товаров из РФ — российские компании обязаны ежемесячно получать разрешения правительства РФ на вывоз угля.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий