На Валдае жители протестовали против вырубки леса ради железной дороги к президентской резиденции — Росбалт

Жители деревни Ящерово в Валдайском районе Новгородской области вышли на импровизированный протест против вырубки деревьев в национальном парке. Как рассказала корреспонденту «Росбалта» местная жительница Елена Брагинская, после этого по деревне ходил полицейский и пытался опросить участников.

Жителей Ящерово возмутила стройка железной дороги, которая должна связать Москву с государственной резиденцией на Валдае, где находится резиденция президента РФ «Долгие Бороды».

«Лес, которым гордится весь Валдайский район, начали безжалостно вырубать. Стоит грохот, летит чудовищная пыль от устанавливаемых бетонных конструкций. Причем, если местный житель срубит деревце, чтобы домик поправить, то на него сразу штраф наложат. А тут чудовищное количество деревьев повалили. И это — в местах, куда люди всегда ходили за грибами, морошкой, клюквой, черникой», — сообщила Брагинская.

4 мая местные жители, взяв с собой детей, прошлись с плакатами до места стройки. «У нас была мирная прогулка за пределами населенного пункта, практически по лесу, по лесной дороге. Людей возмутило, почему их не спросили, не проинформировали о том, что делают с их местами, где они привыкли отдыхать», — уточнила жительница.

По словам Елены Брагинской, после этого селяне и увидели полицию. «Приходил участковый, наведывался в дома. Но я с ним не разговаривала, потому что в это время работала», — пояснила жительница.

Местные жители также недовольны сокращением количества поездов, которые останавливаются на их станции. Это сокращение они связывают с начавшейся стройкой. Брагинская отметила, что поезд сообщением Москва — Псков, который раньше ходил каждый день, теперь ходит только три раза в неделю. «Кто-то говорит, что это якобы из-за ремонта шлагбаума на переезде. Но как-то долго его ремонтируют, и сокращение поездов странно коррелирует с начавшейся стройкой», — заметила Елена Брагинская.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий