Мироненко: Макрон вряд ли сможет найти формулу, которая могла бы снять российско-украинские противоречия

Новые французские предложения по урегулированию вооруженного конфликта на востоке Украины скорее всего не разрешат основного противоречия между Россией и Украиной, которое заключается в том, в каком порядке выполнять Минские договоренности. Такое мнение высказал «Росбалту» ведущий сотрудник института Европы РАН, глава Центра украинских исследований Виктор Мироненко.

Эксперт выразил сомнение в том, что «формула Макрона» сможет сдвинуть минский процесс с мертвой точки. Он также отметил, что пока о предложениях президента Франции по активизации этого процесса и разрешению вооруженного конфликта на востоке Украины мало что известно кроме того, что главе украинского государства Петру Порошенко этот новый план понравился.

Политолог напомнил, что до сих пор «лидирующую роль в минском процессе играла канцлер Германии Ангела Меркель». «Теперь с самостоятельной ролью здесь хочет выступить президент Франции Эммануэль Макрон», — добавил он. Эксперт допустил, что Меркель сейчас перед парламентскими выборами в Германии «заинтересована в том, чтобы сделать шаг в сторону, потому что выигрышного в этом (для нее — „Росбалт“) здесь ничего нет». «Ситуация тупиковая. Плюс к этому добавляется и (позиция президента США — „Росбалт“) Дональда Трампа в его встрече с Порошенко, а также намеченный перед встречей на саммите G20 визит американского президента в Польшу на так называемую конференцию Трехморья, на которой будут представлены страны Черного, Балтийского и Адриатического морей, но Украины и близко нет», — добавил политолог.

По словам Мироненко, у него «такое ощущение, что общими усилиями (минский — „Росбалт“) процесс заведен в глухой угол, как из него выйти, никто не знает». «Впечатление, что и у европейских стран, и у Соединенных Штатов есть желание просто отодвинуться в сторону, — заметил он. — И я их понимаю, потому что если ни та, ни другая сторона не хочет сделать ни полшага, то чем здесь могут быть полезны посредники?»

«Я очень сомневаюсь, что Макрон может найти какую-то формулу, которая может снять главное противоречие, заключающееся в том, что Россия и Украина занимают диаметрально противоположные позиции в том, в каком порядке выполнять Минские договоренности, с которыми вроде бы все согласны. Если Макрон это знает, Нобелевская премия мира ему в этом случае обеспечена», — сказал эксперт.  

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий