Минздрав грозит войной вейпам — Росбалт

По данным агентства Bloomberg, в прошлом году Россия заняла 95-е место в мире по уровню здоровья населения. Отечественное здравоохранение уступает не только Кубе, Чили и Венесуэле, но также и Белоруссии с Украиной. Чем же в такой неприятной ситуации занимается российский Минздрав? Он, судя по всему, очень увлечен генерацией самых разнообразных запретов, которые вряд ли сделают россиян здоровее.

За несколько последних месяцев министерство здравоохранения успело выступить с целым букетом разнообразных инициатив запрещающего характера. Например, предлагается запретить продавать крепкий алкоголь людям, не достигшим 21 года. А заодно в министерстве поддержали идею запретить демонстрацию алкогольной продукции в витринах магазинов. Последняя по времени идея такого рода – приравнивание электронных сигарет и испарителей табака к обычным сигаретам с распространением на них всех уже существующих запретов.

Войну с электронными сигаретами неожиданно поддержали сенатор Валерий Рязанский и депутат Госдумы Николай Герасименко. Последний даже созвал пресс-конференцию под названием «Минздрав объявил войну электронным сигаретам», которую, правда, представители самого профильного министерства проигнорировали.

Возможно, чиновники от здравоохранения и сами поняли, что переборщили с запретами. Ведь вейпы не просто так набрали огромную популярность по всему миру – они действительно позволяют если и не полностью ликвидировать вред от привычки к курению, то хотя бы сделать более мягким и безболезненным отказ от настоящих сигарет. А это уже первый шаг к полному освобождению от зависимости.

«За последние годы многие мои знакомые бросили курить «мягким способом», перейдя сначала на электронные никотинозаменители, — пишет в своем блоге на Фейсбуке известный экономист, профессор Никита Кричевский. – Я уже грешным делом подумывал, что электронные устройства могут стать панацеей для 30 миллионов курильщиков, но не тут-то было – табачников и склонность бюрократии к коррупции в России пока никто не отменял».

Увы, но тяга запрещать у российских чиновников, похоже, в крови. И очередные запретительные меры выглядят вполне ожидаемыми, хотя логичнее было бы, наверное, как-то стимулировать добровольный отказ от курения, поддерживая и мотивируя вчерашних курильщиков. Но, как говорится, не в этот раз.

«Я не удивлен тем, что Минздрав продолжает свою политику, которую можно в целом охарактеризовать как экстремально жесткую по отношению к курильщикам, — цитирует «МК» первого зампреда Комиссии по общественному контролю Общественной палаты РФ Артема Кирьянова. — Эта политика совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан с привычкой курения… Запретительные моменты абсолютно перевешивают все вопросы, связанные с профилактикой, с возможными позитивными стимулами, с другими методами борьбы с курением и оздоровления населения страны в целом».

По словам Кирьянова, запрет на курение в общественных местах и ряд других санкций против курильщиков нужны для защиты случайных прохожих от вредного табачного дыма. Но в случае с вейпами и электронными сигаретами такого дыма не образуется, и поэтому возникает резонный вопрос: чем вызвана жесткость нового запрета?

Как утверждает депутат Герасименко, в Минздраве опасаются очередной эпидемии никотиновой зависимости из-за вейпов и систем нагревания табака. Но эта позиция не выдерживает критики – ведь именно через вейпы идет самый короткий и легкий путь для желающих бросить курить. Запреты же здесь способны только помешать.

«Нет ли здесь неприкрытого популизма и желания присвоить себе лавры региональных администраций, давно и успешно «подталкивающих» пользователей к уменьшению использования «умных» никотиновых приборчиков? – интересуется Никита Кричевский. — Очень похоже, что именно популизм – главный мотив риторики основного из главных лоббистов этого запрета – сенатора Валерия Рязанского. Выплыв на должность председателя комитета Совфеда по социальной политике после прозябания в кресле депутата курской областной думы, он взялся за активное формирование собственного имиджа. Электронные сигареты (про которые он говорит, что в них враги засыпают психотропные вещества) – не единственный объект его интереса: он одинаково ретиво обсуждает запреты хостелов, воссоздание вытрезвителей и продвигает идею приемных семей для пожилых бездомных граждан. Очень разносторонний человек…»

Понятно, что политикам важно быть на слуху. Очевидно, что чиновникам проще запретить, чем создать что-то новое. Но речь, на минутку, идет о здоровье населения, о благополучии простых людей, являющихся основной ценностью цивилизованного государства. Так, может быть, Минздраву вместо инициации бессмысленных запретов стоит заняться чем-то реально полезным, чтобы в новых рейтингах здоровья населения Россия добралась хотя бы до первой полусотни?

Дарья Истомина

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий