Минобороны РФ предложило Вашингтону уничтожить развернутые на суше установки Мk-41 — Росбалт

Минобороны России предложило Вашингтону уничтожить разработанные для запуска ракет Tomahawk и развернутые на суше пусковые установки Мk-41.

Американцам предложено также уничтожить ракеты-мишени и беспилотники, которые нарушают Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Военного атташе при посольстве США пригласили в Минобороны, чтобы вручить ноту по ДРСМД, сообщает ТАСС.

Официальный представитель ведомства генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что США уже не первый год нарушают требования ДРСМД и создали условия для производства запрещенных договором ракет.

Напомним, 1 февраля Вашингтон официально уведомил Москву о приостановке участия США в ДРСМД. Россия пообещала ответить «зеркально» и тоже приостановить свое участие в договоре.

Как заявили в МИД РФ, развал ДРСМД будет иметь тяжелые и далеко идущие последствия для всей европейской архитектуры безопасности. Также, отмечали в МИД, альянс НАТО несет прямую ответственность за подрыв ДРСМД, и напомнили, что на территории стран-членов НАТО в нарушение договора уже размещены комплексы ПРО США, например, в Польше и Румынии. МИД призвал НАТО не допустить превращения Европы в арену конфронтации.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий