МИД РФ вызвал посла Молдавии из-за «провокационной инициативы» Кишинева

Посол Молдавии в Москве Андрей Негуца был приглашен в российский МИД для беседы с замминистра Сергеем Рябковым. Как сообщили в пресс-службы внешнеполитического ведомства, Рябков обратил его внимание на «провокационную инициативу Кишинева о внесении в повестку дня 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН дополнительного пункта „Полный вывод иностранных вооруженных сил с территории Молдавии“».

«С российской стороны было подчеркнуто, что в Москве рассматривают этот шаг, игнорирующий подлинные первопричины и реалии присутствия ограниченного российского воинского контингента на Днестре, как еще одно звено в череде недружественных акций, предпринимаемых в последнее время в Кишиневе противниками позитивных изменений в российско-молдавских отношениях», — указано в сообщении МИД РФ.

В ведомстве подчеркнули, что инициаторы этих действий «должны отдавать себе отчет в их неизбежном негативном влиянии как на двустороннее сотрудничество, так и на процесс приднестровского урегулирования».

Оперативная группа российских войск в Приднестровье была сформирована в непризнанной республике в 1995 году. Миротворческую деятельность российские военные осуществляют в соответствии с молдавско-российским соглашением от 21 июля 1992 года о прекращении вооруженного конфликта в Приднестровье.

В составе ОГРВ два отдельных мотострелковых батальона, батальон охраны и обслуживания. Общая численность ОГРВ, включая миротворческие силы — порядка 1700 военнослужащих.

Ранее молдавский парламент принял декларацию о выводе российских войск с территории Приднестровья. Согласно документу, присутствие российских войск в непризнанной республике признано угрозой для «суверенитета, целостности и независимости Республики Молдова».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий