«Меня эмбриология захватила целиком и полностью» — Росбалт

Сергей Яковенко.

Ученый и бизнесмен одновременно — миф или реальность? Можно ли посвятить свою жизнь изобретениям и выстраиванию своего бизнеса? Успех как науке, так и в предпринимательстве требует полной самоотдачи, жертвенности. Как бы ни утверждали на курсах по созданию и развитию прибыльного дела в бизнес-школах, будто люди могут практически все: одновременно решать огромное количество задач, преуспевать в кардинально противоположных сферах, — это не совсем так. Ради достижения глобальной цели нужно максимально сконцентрироваться на ней, исключить все отвлекающие факторы. Какими бы счастливыми нам ни представляли успешных в бизнесе людей, например Дерипаска, Титов, Абрамович, миллиардеры все равно недополучают какие-то блага, будь то семья, круг друзей, хобби или отдых. Пойманная «золотая рыбка» превращает жизнь в «золотую клетку».

Но и среди историй с жертвенностью случаются исключения. Один из таких уникумов — Сергей Яковенко, ученый, биофизик, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры биофизики МГУ им. М.В. Ломоносова. И, как говорят, по совместительству, Сергей Яковенко — успешный бизнесмен.

— Сергей, известно, что вы являетесь владельцем 8 патентов, автором более 200 научных публикаций, и при этом успешным бизнесменом. Вам принадлежит сеть медицинских центров, занимающихся проблемами ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение); вы являетесь владельцем нескольких организаций по смежным видам деятельности. Как удается совмещать изобретения и бизнес?

 — Действительно, быть ученым — значит погружаться в проект с головой, и думать о том, как сколотить состояние, совершенно некогда. Но для меня изобретения и ВРТ (вспомогательные репродуктивные технологии — «Росбалт») — единая страсть.

Мои разработки связаны именно с эмбриологией. В 1990 году я окончил Физический факультет МГУ, Отделение экспериментальной и теоретической физики, кафедру биофизики, в 1995-м защитил кандидатскую диссертацию. Знания давались мне очень легко. Меня увлекли новые открытия в области вспомогательных репродуктивных технологий. Это удивительный процесс — зарождение новой жизни. Но как происходит процесс зарождения, можем ли мы в него вмешаться или повлиять? А может быть, просто помочь природе для появления ребенка на свет?

Меня эмбриология захватила целиком и полностью. В 1998 году обучался на курс «Новые технологии в области репродуктивной медицины (эмбриология)» в Исследовательском центре акушерства, гинекологии и перинатологии Российской академии медицинских наук. Далее  трудился в лаборатории профессора Neal First кафедры зоотехники Университета штата Висконсин. Параллельно разрабатывал несколько изобретений, и с 1998 по 2000 гг. получил четыре патента. В этот момент у меня зародились мысли открыть собственную клинику ЭКО. Созданию центра способствовало мое окружение, накопленные опыт и знания. В 2002 году открылась клиника ЭКО «АльтраВита». Я в полной мере мог заниматься новыми идеями и бизнесом одновременно.

— Изобретения не ушли на второй план, и вы продолжили заниматься исследованиями?

 — Да, открытие ООО «ЭКО Центра» вдохновило меня на дополнительные разработки в области эмбриологии, генерировал идеи регулярно. С 2002 по 2014 гг. запатентовал несколько разработок, внедрил в «АльтраВите» метод NASUM (Native Assessment of Sperm Ultramorphology). Данная инновационная методика незаменима при верификации форм патозооспермии, установлении причин нарушения оплодотворения и нормального развития оплодотворенной яйцеклетки. В отличие от электронной микроскопии, NASUM позволяет визуализировать хромосомы у нативных (живых) сперматозоидов. Внедрил в эмбриологический этап культивирование эмбрионов в звуковой среде, методику предотвращения гиперстимуляции яичников (СГЯ) и многое другое.

— Сергей, как вам удается находить баланс между ученым и бизнесменом? Ведь в сутках 24 часа. Даже закрадывается мысль — не робот ли Сергей Яковенко?

 — Я не только совмещаю руководство в клинике, инновационные разработки, но и читаю лекции в МГУ им. М.В. Ломоносова. Мной была написана книга «Экстракорпоральное оплодотворение и другие методы преодоления бесплодия». Проектов действительно очень много, поэтому самодисциплина на первом месте. Я стараюсь очень четко распределять каждую минуту своего времени. Таймингом занимаются несколько помощников. Практически, как у Дерипаски. Помощники координируют запланированные встречи, распределяют приоритеты. Подчиненные четко докладывают о выполнении текущих задач. Мы не тратим драгоценные минуты на пустые разговоры. Конкретные вопросы и ответы без лишней информации. Также в медцентре используются американские стандарты CAP (College of American Pathologists) и производственная система Тойота (TPS). CAP и TPS не только улучшают качество оказываемых услуг, но и оптимизируют внутренние процессы. «АльтраВите» удается оставаться лидером лечения бесплодия в условиях жесточайшей конкуренции. Ведь сфера ЭКО в медицине сейчас в тренде, множество бесплодных пар хотят исполнить заветное желание — стать родителями.

— Ходят слухи, что у вас делали ЭКО многие знаменитости: Жанна Фриске, Настя Приходько, Кристина Орбакайте. А Сергей Яковенко всех вылечил и подарил радость материнства.

— Если это действительно так, то я бы не стал разглашать врачебную тайну. Про Фриске, Орбакайте писали в СМИ. Но Настя Приходько и ЭКО? Барышня Настя ударилась в политику… Энергию Насти нужно направить в мирное русло. Сейчас более 20% пар не могут самостоятельно забеременеть. Причем не только в РФ, но и на Украине. И если в РФ правительство пытается сделать доступными вспомогательные репродуктивные технологии для населения (ОМС), то на Украине ситуация иная, остается только надеяться на «золотую рыбку», которая исполнит заветное желание стать родителями. Мне кажется, Настя Приходько лучше бы этому проекту горячо посвятила себя, а не политике, яхтам и миллиардерам.

— К слову о знаменитостях — они красиво и напоказ отдыхают. А вам удается отдыхать?

 — Да, длительный период без отдыха губительно сказывается на моих проектах. Я, как и многие наши граждане, устаю, хочется сменить обстановку, в спокойном режиме поразмышлять над своими проектами. В такие моменты я стараюсь освободить несколько дней в своем графике и отправляюсь ловить рыбку на яхте. Яхта и рыбалка — самая большая моя отдушина.

— Рыбалка на яхте не чужда знаменитым миллиардерам, таким как Роман Абрамович, Олег Дерипаска или Олег Тиньков. Что же такого увлекательного в ловле рыбы с яхты?

 — Приятно, что фамилии Яковенко и Дерипаска звучат в одном предложении. Дерипаска Олег Владимирович влиятельный бизнесмен как на внутренних рынках России, так и за рубежом. И если фамилия Дерипаска уже увековечена в истории России, то у Яковенко еще все впереди. А если говорить о рыбалке — просыпается инстинкт охотника: найти нужные снасти, подкормку для рыбки, закинуть мастерски удочку, притаиться в засаде и ждать добычу. В такие моменты мозг отключается от бесконечного поиска новых идей, но потом выдает какое-то гениальное решение. Иногда нужно отпустить ситуацию, отправиться на яхте на рыбалку, поймать рыбку и найти неординарное решение.

Беседовала Дарья Истомина

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий