Медведев в Twitter высказался о событиях в Венесуэле — Росбалт

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что целый ряд стран «как по команде» поддержали попытку квазипереворота в Венесуэле.

У себя в Twitter он написал, что «на площади в очередной раз «выбирается» другой президент страны. И как-то «очень быстро» этот сценарий поддержали руководители целого ряда государств, действуя, словно по чьей-то команде.

Медведев подчеркнул, что ни у кого нет права незаконными методами отстранять главу государства, совсем недавно победившего на всенародных выборах. И это не зависит от того, нравится этот человек каким-либо странам и политикам или не нравится.

Мы стали свидетелями того, как на площади в очередной раз вопреки конституции «выбирается» другой глава государства. Причем этот квазипереворот поддерживают главы ряда стран. Очень быстро. Как по команде #Венесуэла

 — Дмитрий Медведев (@MedvedevRussia) 24 января 2019 г.

Напомним, в столице Венесуэлы Каракасе не прекращаются уличные протесты против действующего президента Николаса Мадуро. Спикер парламента Хуан Гуаидо объявил себя временным главой государства. Его сразу же поддержал Вашингтон и ряд других стран. Они потребовали от Мадуро не подавлять протесты.

Мадуро объявил себя легитимным президентом, а Гуаидо назвал «марионеткой США», а затем разорвал дипломатические отношения с Вашингтоном, дав американским дипломатам 72 часа на отъезд из Каракаса.

МИД РФ ранее сегодня решительно осудил всех, кто толкает Венесуэлу в пропасть кровавой междоусобицы. США своими бесцеремонными действиями опять демонстрируют тотальное игнорирование принципов международного права, считают в МИД. Также Вашингтон пытается играть роль самозваного вершителя судеб других народов, стремится провернуть в Венесуэле уже отработанные ранее сценарии смены неугодных правительств.

Особую тревогу у МИД РФ вызывают «сигналы» из некоторых стран о том, что исключено вооруженное вмешательство извне в дела Венесуэлы. МИД предупредил, что такие авантюры чреваты катастрофическими последствиями. Определять свое будущее имеют право только венесуэльцы, подчеркивается в комментарии. Оппозицию МИД призывает не быть пешками в чужой политической игре.

Сегодня же пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает «неуместным» вопрос о предоставлении президенту Венесуэлы Николасу Мадуро убежища в России. По словам Пескова, сейчас Мадуро является легитимным руководителем страны, запросов на «убежище» от него не поступало.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий