Медведев: Система домов престарелых в РФ деградировала — Росбалт

Система домов престарелых в России деградировала, констатировал глава правительства Дмитрий Медведев и призвал навести в этой сфере порядок.

Он подчеркнул, что состояние большинства таких учреждений — неудовлетворительное, а типична проблема — очереди. На совещании по реализации федерального проекта «Старшее поколение» премьер отметил, что сеть домов и пансионатов для пожилых нужно фактически «восстанавливать заново». По его словам, для этого нужно написать целую программу, сообщает ТАСС.

Медведев указал, что правительство будет софинансировать региональные программы по обеспечению безопасных и комфортных условий в сфере соцобслуживания. Так, за 6 лет в рамках проекта «Старшее поколение» планируется ввести в эксплуатацию порядка сотни жилых зданий более чем на 11 тыс. мест. Медведев выразил надежду, что это позволит не только ликвидировать очереди в дома престарелых, но и переселить пожилых людей из непригодных помещений в современные.

Напомним, в конце прошлого года Вице-премьер Татьяна Голикова призвала регионы создавать в социальных учреждениях для пожилых людей новую комфортную среду, а не реконструировать дома престарелых. По ее словам, воссоздание и реконструкция домов престарелых — «это путь в никуда», и пришло время говорить о новом уровне этих социальных учреждений, а не о домах престарелых в  традиционном понимании. Для старшего поколения необходимо создавать более комфортную среду для проживания.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий