Медведев рад, что все держатся — Росбалт

Премьер всем своим поведением показывал, что дела у него идут хорошо и положение стабильно.

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев отчитался в среду в Госдуме о работе за 2018 год. Было заметно, что он тщательно готовился к встрече с депутатами, хотя сама процедура для него не нова — отчитываться приходится уже в седьмой раз.

Выступая на трибуне, премьер всячески демонстрировал уважение к депутатам — держался дружелюбно, старался максимально полно ответить на вопросы, а если что-то шло не так, предлагал решить проблему сообща. При этом он не пытался подлизаться к парламентариям и уж, тем более, вряд ли опасался, что за «плохой доклад» его могут прогнать с трибуны, как это случилось в начале марта с министром экономического развития Максимом Орешкиным.

Медведев держался более чем уверенно и всем своим поведением как бы намекал, что в кресле премьера дела у него идут хорошо и положение стабильно.

Депутаты, судя по всему, уловили этот сигнал и отказались от нападок на правительство, хотя в прошлые годы представители оппозиционных фракций чуть ли не прямо в лицо призывали Медведева уйти в отставку. Теперь же прозвучал лишь легкий упрек в сторону финансово-экономического блока, которому депутаты традиционно не доверяют.

«Неудовлетворительной мы признаем работу финансово-экономического блока правительства. Основной упрек, что он решает вопросы не по справедливости», — заявил, в частности, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

А вот лидер КПРФ Геннадий Зюганов ограничился общими словами о «массовом недовольстве» в стране и неверием в силы правительства, которому поручили вывести российскую экономику в пятерку крупнейших в мире. В свою очередь, глава ЛДПР Владимир Жириновский вообще предпочел углубиться в историю, но, видимо, с одной лишь целью — показать, что нынешняя российская власть, по сути, преемница советской, от которой, по его словам, мы видели в жизни больше плохого, чем хорошего.

Впрочем, будь на то депутатская воля, Госдума уже завтра объявила бы вотум недоверия правительству. Но в последнее время подружиться с Медведевым и подставить ему плечо активно пытается спикер Госдумы Вячеслав Володин. И такой союз уже как минимум пару месяцев приносит неплохие плоды.

Так, результатом участившихся контактов с премьером стало принятие Госдумой нескольких спорных законов, например, о запрете хостелов в многоквартирных домах, против которых активно выступали отдельные министерства.

Прямо во время отчета депутаты договорились с Медведевым переписать законопроект об упрощении госзакупок, который запланирован на ближайший четверг для рассмотрения в третьем чтении. «Коллеги, думаю, мы с вами вышли на тот компромисс, которого добивались. Спасибо Дмитрий Анатольевич, потому что с министерствами у нас не получилось, а с вами — да», — поблагодарил премьера Володин.

«С некоторыми вы испытываете взаимную симпатию, надеюсь, что так будет и дальше», — пошутил в ответ Медведев, явно намекая на конфликт с Орешкиным. Володин смутился, но затем что-то пробормотал про «обеспечение баланса властей».

К слову, про баланс. Никто из депутатов, а также сам премьер не поднял вопрос об изменениях в Конституцию в части расширения полномочий парламента. Напомним, недавно с предложением разрешить депутатам участвовать в консультациях по назначению министров при формировании нового состава правительства выступил лично спикер Володин.

В Кремле от его предложений тут же открестились, дав понять, что это личная инициатива председателя Госдумы. Медведев же прямо сказал, что изменения в Конституцию не нужны, а сама она является «инструментом на длительную перспективу в условиях стабильно развивающейся страны».

Так что делиться со своими полномочиями с Госдумой правительство явно не собирается, а вот взаимодействовать и идти навстречу по отдельным вопросам — да. И во время отчета Медведев ясно дал это понять. Так, он ответил согласием на предложение фракции «Единая Россия» повысить размер пособия по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, которое сейчас составляет мизерные 50 рублей в месяц.

При этом премьер готов поддерживать также инициативы даже самых малочисленных думских фракций. Например, он положительно отреагировал на идею «эсеров» разрешить тратить материнский капитал на строительство дома на участке. «Но только жилого, а не садового домика, то есть речь должна идти о капстроении», — подчеркнул премьер.

Впрочем, в стратегических вопросах развития страны согласия между Госдумой и правительством ожидать не стоит. Депутаты в очередной раз поставили перед Медведевым вопрос о смене социально-экономической модели развития страны, но он дал понять, что радикальных перемен ждать не стоит.

И даже нацпроекты в Белом доме рассматривают как «квинтэссенцию» социально-экономического развития страны, в то время как депутаты считают, что речь идет по большому счету о «подачках», которые гражданам достаются с «барского стола».

Елена Земскова

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий