Медведев изменил порядок взимания платы в системе «Платон»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в порядке взимания платы с большегрузов в системе «Платон». Об этом сообщает пресс-служба правительства.

 

В настоящее время плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, взимается либо на основании оформленной собственником транспортного средства маршрутной карты, либо на основании данных бортового устройства. При этом более 85% зарегистрированных в системе взимания платы собственников транспортных средств используют для внесения платы бортовые устройства. Обязанность по установке, включению и контролю работоспособности бортового устройства лежит на собственнике транспортного средства.

 

«По результатам анализа работы системы взимания платы с момента ее введения выявлены случаи выключения водителями транспортных средств бортового устройства в период движения такого транспортного средства по автомобильным дорогам. При приближении таких транспортных средств к рамкам стационарного контроля бортовые устройства включаются в целях уклонения от административной ответственности за нарушение законодательства о взимании платы», — уточняется в пояснительном документе.

 

Внесенными изменениями регламентируется существующая техническая возможность системы взимания платы по восстановлению маршрута движения транспортного средства в случае недостаточности данных в отношении отдельных отрезков пути, пройденного транспортным средством (частичного отсутствия данных о маршруте движения), за которым закреплено бортовое устройство, при наличии информации о координатах других точек маршрута, пройденного транспортным средством, определенных на основании данных, полученных от бортового устройства либо от других объектов системы взимания платы.

 

Такая регламентация порядка восстановления маршрута обеспечит возможность расчета платы исходя из протяженности завершенного восстановлением фактического маршрута движения транспортного средства.

 

Принятые решения направлены на повышение платежной дисциплины собственников транспортных средств и увеличение поступления платы в федеральный бюджет, подчеркивается в документе.

 

24 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которым продлил льготный период системы «Платон», повысив тариф с 15 апреля до 1,91 руб. за км вместо 3,06 руб. за км.

 

«Коэффициент 0,82 заменяется на коэффициент 0,51. Размер платы за километр пути составит 1,91 рубля (а не 3,06 рубля, как планировалось ранее)», — говорилось в документе.

 

В постановление правительства отмечается, что решение об изменении коэффициента было принято на встрече Медведева с представителями малого и среднего предпринимательства в области автомобильных перевозок.

 

Систему сбора платы с грузовиков массой более 12 т за пользование федеральными трассами «Платон» ввели в России в ноябре 2015 года.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий