Курс турецкой лиры упал к доллару до нового исторического минимума

Курс турецкой нацвалюты к доллару США в ходе сегодняшних торгов в очередной раз обновил исторический минимум, достигнув 5,42 лиры, на фоне ухудшения турецко-американских отношений.

Ранее рекордного минимума лира достигла, после того как в минувшую пятницу торговый представитель США объявил, что Вашингтон рассматривает оправданность участия Турции в системе преференций для импорта в США определенных товаров (GSP), сообщает «Вести.Экономика».

В США из Турции в прошлом году по программе GSP было поставлено товаров на $1,7 млрд, что составляет около 17% всего турецкого экспорта в США. Также отмечалось, что Турция ввела дополнительные пошлины на товары из США стоимостью $1,78 млрд.

За последние месяцы турецкая лира неоднократно обновляла исторические минимумы к доллару и евро, с начала года она обесценилась по отношению к этим валютам более чем на 30%. Эксперты связывали это с высоким уровнем инфляции и дефицита платежного баланса в Турции. Кроме того, международное рейтинговое агентства Fitch выразило опасение в связи с намерением президента страны Тайипа Эрдогана после победы на выборах 24 июня ужесточить контроль над экономикой, что грозит непредсказуемостью денежно-кредитной политики. В середине июля Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Турции в иностранной валюте до «BB» с «BB+», прогноз по рейтингу «негативный».

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий