КС запретил властям отнимать выморочные квартиры у добросовестных покупателей

Конституционный суд (КС) запретил властям отнимать у добросовестного покупателя проданную ему мошенниками недвижимость, признав при этом оспариваемую ст. 302 Гражданского кодекса (ГК) соответствующей основному закону, пишет газета «Коммерсант».

В КС пояснили, что добросовестный покупатель не может знать о нарушении закона, если право собственности государства не отражается в ЕГРН. Суд также отметил, что при решении об истребовании имущества необходимо оценивать действия органов власти, допустивших незаконную сделку.

Поводом для рассмотрения дела стала жалоба Александра Дубовца, которого московские власти выселили из квартиры и добились передачи ее городу. Дубовец оспорил в КС ст. 302 ГК. Он стал последним покупателем в цепочке договоров купли-продажи квартиры не имевшего наследников москвича, умершего в 1994 году, которой завладели по поддельному свидетельству наследства и перепродавали мошенники (их вина была признана судом в 2013 году).

В 2015 году московские власти добились выселения заявителя и передачи квартиры Москве, с чем согласился, несмотря на возражения Генпрокуратуры, Верховный суд. Заявитель настаивал, что власти должны отвечать за надежность санкционированных ими сделок с недвижимостью и не могут утверждать, что объект украден у государства, поскольку все сделки проверяются и регистрируются госорганами. КС решил рассмотреть дело после того, как жалобу Дубовца коммуницировал Европейский суд по правам человека, который уже принимал сторону пострадавших в аналогичных ситуациях.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий