Китай вошел в тройку мировых лидеров по добыче сланцевого газа

Памятник китайским рабочим в Пекине

«Сланцевая революция», оказывающая влияние на глобальную энергетическую архитектонику, ускоренными темпами вступает в стадию коммерческого производства в Китае: страна вошла в мировую тройку лидеров по добыче вместе с США и Канадой.

Как заявил сегодня на пресс-конференции глава департамента министерства земельных и природных ресурсов КНР Юй Хайфэн, в 2016 году объем производства сланцевого газа в стране достиг 7,882 млрд кубометров. По словам чиновника, благодаря многолетним усилиям Китай добился значительного прогресса в поисках, разведке и освоении сланцевого газа, сообщает «Интерфакс».

К настоящему времени на территории Сычуаньской впадины и прилегающих к ней морских областях разведан геологический запас сланцевого газа объемом 764,3 млрд кубометров, в том числе 600,8 млрд кубометров обнаружено в залежах сланцевых пород фулинского месторождения в городе Чунцин. Таким образом, Фулин стал крупнейшим сланцевым месторождением в мире за исключением Северной Америки.

Ожидается, что к концу этого года в месторождении Фулин будут созданы производственные мощности со среднегодовым объемом 10 млрд кубометров газа.

Другое крупное месторождение с разведанным запасом в 163,5 млрд кубометров находится в районе Вэйюань-Чаннин провинции Сычуань.

Кроме того, результативные разведки ведутся в бассейне крупнейшей в Китае реки Янцзы, где ожидается формирование двух крупных баз коммерческого освоения сланцевого газа — одна находится в городе Цзуньи провинции Гуйчжоу в верхнем течении реки, другая в городе Ичан провинции Хубэй в среднем течении.

В настоящее время на газ приходится 5,9% энергопотребления в Китае. Ожидается, что к 2020 году данный показатель увеличится до 10%, а к 2030 году — до 15%.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий