Жители поселков на Урале остались без продуктов из-за отмены вагона-магазина

Жители нескольких поселков Свердловской области с июля не могут купить товары первой необходимости. Причиной этого стала отмена вагона-магазина в составе поезда Серов — Карпунино.

Как передает REGNUM, в филиале ОАО «РЖД» Свердловская железная дорога отмену курсирования вагона-магазина объяснили «финансово-экономической оптимизацией».

«До проведения обозначенных сокращений, в целях сохранения доступности для населения услуг торговли в органы местного самоуправления были направлены предложения о самостоятельной организации точек торговли. Также в целях сохранения услуг торгово-бытового обслуживания для работников и неработающих пенсионеров компании по направлениям Серов — Карпунино и Серов — Ивдель до ст. Лесоразработки в текущем году организована курьерская доставка продуктовых наборов взамен вагона-магазина», — говорится в ответе РЖД.

Без нормального снабжения остались жители поселков и полустанков Урай, Поспелково, Морозково, Сотрино, Лесоразработки, а также на станциях 77 и 97 км, в которых нет ларьков и магазинов. Сейчас проводники по предварительным заявкам доставляют жителям только молоко и хлеб.

В администрации Серовского городского округа также сообщили, что стационарной торговли в некоторых поселках по маршруту Серов — Карпунино нет из-за их труднодоступности и нерентабельности.

Власти Серова обратились за помощью к региональным властям, но в правительстве Свердловской области сообщили, что организацией торговли должны заниматься органы местного самоуправления, и посоветовали мэрии Серова искать другие источники финансирования.

Кроме того, Уральская транспортная прокуратура провела проверку после коллективной жалобы граждан. Было установлено, что услугами вагона-магазина пользовались более 800 человек. Однако в прокуратуре сообщили, что не имеют правовых оснований возлагать на ОАО «РЖД» обязанности обеспечивать продовольствием жителей области.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий