Жители алтайского райцентра выступили против завоза «чужого» мусора в их район — Росбалт

Жители райцентра Смоленское Алтайского края направили обращение к губернатору региона Виктору Томенко с требованием прекратить организацию свалки мусора. По сообщениям местных жителей, за день обращение подписали более 700 человек.

Жители Смоленского возмутились тем, что в ходе «мусорной реформы» полигон твердых бытовых отходов, расположенный в их селе, предполагается обязать к приему мусора из соседних Советского, Алтайского, Солонешенского, Петропавловского, Быстро-Истокского районов, а также из города Белокуриха, где ежегодно бывают десятки тысяч туристов.

«Уже сегодня, начиная с начала 2019 года, мы, жители села Смоленское, наблюдаем, как наш Смоленский полигон ТБО, площадью всего лишь 6 га, с рассчитанной вместимостью только для жителей Смоленского района, превращается в огромную свалку, куда завозится мусор специализированными машинами-мусоровозами. По сведениям очевидцев, каждый день на полигон привозится 4-5 полных огромных машин-мусоровозов, и на сегодняшний день, говорят, это только из города Белокуриха, при этом по пути следования от них еще и разлетается мусор. А что будет, когда к нам повезут мусор из выше перечисленных соседних районов, а ведь полигону уже не один десяток лет, и расположен он менее чем в 1 км от ближайших жилых домов? По нашим подсчетам, согласно разработанной Территориальной схеме, отходы, поступающие на полигон села Смоленское, будут образованы от более чем 120 тысяч жителей, проживающих в данных соседних районах и городе Белокуриха, не считая отдыхающих на курортах Белокурихи!», — говорится в обращении.

Авторы петиции заявили, что чиновники и главы администраций соседних районов должны позаботиться о захоронении отходов на своих территориях, а не везти их в Смоленское. Копия обращения отправлена в администрацию президента РФ.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий