Известные россияне просят президента Франции освободить террориста «Карлоса Шакала»

Президент Франции Эммануэль Макрон

В адрес президента Франции Эммануэля Макрона направлена петиция, подписанная 20 известными российскими писателями и публицистами. Обращение, инициированное Игорем Молотовым, привлекает внимание к судьбе осужденного за терроризм Ильича Рамиреса Санчеса, известного как Карлос Шакал.

Информацию о письме Макрону подтвердил телеканалу «Дождь» публицист Герман Садулаев. «Революционного нашего товарища пора бы и отпустить. Он сидит и сидит, хотя он не представляет никакой опасности для общества, а то, что он сидит — пятно на всей европейской демократии», — сказал он.

«Мы, нижеподписавшиеся русские писатели, просим Вас проявить милосердие. Уже более 23 лет гражданин Венесуэлы Ильич Рамирес Санчес находится в заключении, растеряв свое здоровье, но сохранив надежду на свое освобождение. Большую часть своего срока он провел в одиночной камере, что можно расценивать как разновидность пыток, как Вы знаете, запрещенных во Франции», — сказано в письме.

Подписи под ним поставили, в частности, журналисты Евгений Додолев и Дмитрий Стешин, писатели Александр Проханов и Андрей Аствацатуров и другие.

Санчес в этом году был приговорен к третьему пожизненному сроку — за организацию взрыва в парижском магазине в 1974 году с двумя жертвами.

 

«Карлос Шакал» был задержан в 1994 году в Судане и выдан Франции. Террорист в 2011 году был пожизненно приговорен за четыре подрыва бомб на территории Франции, в результате которых 11 человек погибли, более 100 были ранены. Тогда он уже отбывал пожизненный срок за убийство двух агентов французской секретной службы и одного предполагаемого информатора в 1975 году.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий