Иран почти договорился с Южной Кореей о многомиллиардном кредите

Глава Центробанка Ирана Валиулла Сейф объявил о предстоящем подписании контракта с Южной Кореей, предполагающего выдачу Тегерану кредита в размере 8 млрд евро.

«Южнокорейский банк Korea Eximbank предоставит Центробанку Ирана кредитную линию на восемь миллиардов евро, завтра эта сделка будет подписана. Достичь этого удалось благодаря усилиям Агентства иностранных инвестиций, центрального банка и банковской системы», — цитирует РИА «Новости» запись Сейфа в мессенджере Telegram.

По его словам, такие долгосрочные финансовые контракты важны не только для реализации проектов и создания рабочих мест. Они «демонстрируют готовность устанавливать долгосрочные банковские отношения и являются признаком высокого доверия к финансовым системам двух стран», объяснил глава ЦБ.

Напомним, еще в январе Сейф заявлял, что Иран после снятия санкций рассчитывает получить около $50 млрд в год иностранных инвестиций для восстановления экономики после резкого снижения цен на нефть.

«Учитывая потенциал нашей страны, мы можем поглотить большую часть иностранных инвестиций. Я думаю, что (цифра — ред.) более 50 миллиардов долларов в год не является надуманной», — говорил глава ЦБ.

Снятие с 16 января 2016 года большинства санкций с Ирана вызвало волну интереса к его экономике, учитывая, что страна обладает крупнейшими в мире запасами газа и гигантскими запасами нефти. Однако некоторые аналитики предупреждают, что излишний бюрократизм властей и сложная политическая обстановка могут заставить иностранные нефтекомпании быть очень осторожными.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий