Инфляция в России с начала года приблизилась к 4% — Росбалт

Потребительские цены в России за период с 11 по 17 декабря 2018 года поднялись на 0,2%, как и в предыдущие две недели подряд.

С начала месяца инфляция достигла 0,5%, а с начала нынешнего года добралась до 3,9%, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики.

Как констатирует ведомство, за отчетную неделю среди продуктов питания сильнее всего подорожали огурцы — на 8,5% соответственно. При этом в целом прирост цен на плодоовощную продукцию составил в среднем 2,6%.

По оценкам Росстата, цены на бензин уменьшились на 0,1%, на дизельное топливо — не изменились.

Напомним, что Центробанк РФ ожидает инфляцию в стране по итогам нынешнего года «вблизи 4%, что соответствует цели (регулятора — ред.)». Как указывал на прошлой неделе Банк России, «в ноябре годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 3,8% (3,9%, по оценке на 10 декабря)». «Рост годовой инфляции в ноябре в основном связан с увеличением с 2,7 до 3,5% темпа прироста цен на продовольственные товары. Этому способствовало изменение баланса спроса и предложения на отдельных продовольственных рынках», — подчеркивал регулятор.

Добавим, что по итогам прошлого года инфляция в России составила 2,5%, причем оказалась на исторически минимальном уровне.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий