Инфляция в России с начала года приблизилась к 1,5% — Росбалт

Потребительские цены в России за период с 12 по 18 февраля 2019 года повысились на 0,1%, как и в предыдущие три недели. Таким образом, с начала нынешнего года инфляция в стране достигла 1,3%, следует из материалов Федеральной службы государственной статистики.

Как напоминает Росстат, в прошлом году инфляция в целом за февраль-2018 набрала 0,2%, а с начала года — 0,5%.

Сильнее всего среди продуктов питания за отчетный период подорожали помидоры — на 2,8%. При этом в целом прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 0,9%.

В то же время, по оценкам ведомства, цены на бензин и дизельное топливо снизились на 0,1%.

Напомним, что за январь 2019 года потребительские цены в РФ выросли на 1% в сравнении с предыдущим месяцем, когда они поднялись на 0,8%. Однако в годовом выражении инфляция в январе резко ускорилась, достигнув 5% после 4,3% в декабре-2018.

Ранее в феврале глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин предупредил, что инфляция по итогам нынешнего года будет выше официального прогноза в 4,3%. «Мы сейчас будем все показатели уточнять. Конечно, что-то может поменяться», — отметил он.

Впрочем, сегодня министр выразил надежду, что инфляция в России вернется к целевому уровню в 4% в I полугодии 2020 года. «По нашим оценкам, это произойдет в начале следующего года, когда эффект от повышения НДС (налога на добавленную стоимость с 18% до 20% — ред.) уйдет из динамики цен», — отметил глава МЭР.

Добавим, что за минувший год инфляция в России достигла 4,3% (декабрь к декабрю-2017). По итогам 2017 года она набрала 2,5%, оказавшись тогда на исторически минимальном уровне.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий