Индекс деловой активности в сфере услуг РФ ощутимо снизился — Росбалт

Индекс деловой активности (PMI) в непроизводственном секторе (сфера услуг) экономики России опустился в апреле 2019 года до 52,6 пункта с 54,4 пункта месяцем ранее, следует из обзора аналитического агентства IHS Markit.

Апрельский совокупный индекс Markit PMI, включающий также показатель деловой активности в промышленности, составил 53 пункта после мартовских 54,6 пункта, сообщает ТАСС.

Значение PMI выше 50 пунктов свидетельствует о росте деловой активности, ниже этого уровня — о замедлении. Индикатор PMI является одним из важнейших опережающих экономических индикаторов.

Напомним также, что в апреле 2019 года инфляционные ожидания населения России «несколько повысились», о чем на прошлой неделе сообщил Центробанк РФ. «На некоторый рост ожиданий населения, отмечавшийся после снижения в феврале—марте, могло повлиять восприятие уровня цен, а не их изменений. Например, для 30% респондентов в истекшем месяце оказался заметным рост цен на бензин, несмотря на то, что они практически не меняются с июля прошлого года», — говорилось в комментарии регулятора.

При этом он указал, что «ценовые ожидания предприятий и оценки долгосрочных инфляционных ожиданий участников  финансового рынка продолжили снижаться».

Добавим также, что, по оценке Минэкономразвития (МЭР) РФ, экономика России по итогам I квартала 2019 года прибавила 0,8% в годовом сопоставлении. Таким образом, рост ВВП страны резко замедлился — после подъема на 2,7% в предыдущие три месяца. По оценке МЭР, в марте 2019 года российская экономика прибавила 0,6% в годовом выражении после 1,4% в феврале и 0,6% в январе.

В IV квартале 2018 года ВВП России вырос, по первой оценке, на 2,7% в годовом исчислении после подъема на 2,2% в июле—сентябре прошлого года. В целом за 2018 год экономический рост в стране достиг 2,3% к предыдущему году, когда ВВП увеличился на 1,5%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ пока сохраняет прогноз подъема экономики в этом году на уровне 1,3%.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий