Ямальский райсуд постановил, что в тундре можно проводить собрания без согласования с властями — Росбалт

Ямальский районный суд прекратил производство по делу об административном правонарушении в отношении оленевода Ейко Сэротэтто, участвовавшего в собрании местных жителей. Как сообщил Сэротэтто корреспонденту «Росбалта», дело прекращено за отсутствием состава правонарушения.

В ходе судебного заседания выяснилось, что у собрания охотников и оленеводов в тундре не было признаков публичности, а в материалах дела нет доказательств, что Сэротэтто был организатором. Опрошенный свидетель показал, что Сэротэтто был одним из приглашенных на собрание.
Суд заключил, что проведенное местными жителями мероприятие не отвечает критериям публичности, так как «проведено в тундре на значительном расстоянии от населенных пунктов».

Ейко Сэротэтто рассказал, что готовился к худшему сценарию и не думал, что суд его оправдает. «Не ожидал, готовился к ЕСПЧ», — уточнил оленевод.

Напомним, что 27 марта в тундре, неподалеку от села Новый Порт, была проведена встреча охотников, рыбаков и оленеводов, где было решено требовать от властей запретить строительство газопровода через Обскую губу и взять на контроль расследование убийства оленевода Николая Хоротэтто. Участники также выступили за разрешение вылова сиговых пород рыбы, обеспечение работой коренных жителей.

О встрече в полицию сообщил председатель районного общественного движения «Ямал». Он посчитал, что «акция» была проведена незаконно без уведомления местных органов власти. Полиция с ним согласилась и составила на Ейко Сэротэтто административный протокол за нарушение ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация публичного мероприятия без подачи уведомления).

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий