Губернатор Ростовской области на ПМЭФ подписал инвестсоглашения на 187,5 млрд рублей — Росбалт

Ростовская область на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019) подписала инвестиционные соглашения на общую сумму в 187,5 млрд рублей.

Один из важнейших для области документов — соглашение о масштабных инвестициях в «Новошахтинский завод нефтепродуктов». Его подписали на ПМЭФ губернатор Ростовской области Василий Голубев и исполнительный директор компании «Юг Энерго» Дмитрий Шуньков.

Стороны договорились, что в ближайшие 10 лет, начиная с будущего года, компания инвестирует в развитие нефтезавода 177 млрд рублей. Ожидается, что на предприятии будет создано до тысячи новых рабочих мест.

«Надеюсь, партнеры реализуют свои планы до 2024 года, мы оцениваем, что это порядка 50 млрд рублей инвестиций. Ну и до 2030-го, как заявлено, до 177. Несколько сотен новых рабочих мест — это то, что нам нужно, особенно в шахтерских территориях. Правительство области будет сопровождать проект, очень конкретно помогать при необходимости. Естественно, наша принципиальная задача — это вопросы экологии, чистого воздуха, территории», — прокомментировал подписанное соглашение губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Исполнительный директор компании «Юг Энерго» Дмитрий Шуньков сообщил, что с 1 января 2024 года планируется ежегодно производить порядка 717 тысяч тонн бензина марки 92, 95 класса «Евро-5». «Параллельно с ним производство товарного дизеля — около 2 млн тонн — появится в ближайшие 3-5 лет. Это первый этап развития самого предприятия. В партнерстве с регионом мы еще будем осуществлять проекты по экологии. В частности, реконструкции очистных сооружений, что положительно скажется на экологии в регионе», — пообещал Дмитрий Шуньков.

Экологические, а также социально-экономические проекты в регионе обещает реализовать и крупнейшая пивоваренная компания «Балтика». Соответствующее соглашение на площадке ПМЭФ подписали глава Ростовской области Василий Голубев и президент компании «Балтика», исполнительный вице-президент Carlsberg Group по региону Восточная Европа Ларс Леманн.

Около 2 тыс. новых рабочих мест планирует создать на Дону сеть магазинов «Магнит». Как говорится в соглашении «Магнита» с правительством Ростовской области, до 2021 года компания намерена открыть в регионе около 500 магазинов и провести обновление почти 400 существующих. Сегодня в сети работают более 11 тысяч ростовчан, а с открытием новых торговых площадок планируется дополнительно создать около 2000 рабочих мест.

«Наше взаимодействие направлено на повышение инвестиционной привлекательности региона, развитие розничной торговли в Ростовской области, продвижение продукции местных производителей. Правительство будет всецело помогать компании в реализации инвестпроекта и предоставит всю необходимую организационную поддержку для успешного выполнения соглашения», — заявил Василий Голубев.

Компания «МАРС», согласно подписанному соглашению о реализации инвестиционного проекта в Ростовской области, удвоит свои мощности на Дону. В документе предусматривается удвоение производственной мощности фабрики в Ростовской области за счет строительства второй линии по производству влажных кормов для домашних животных. Инвестиции в проект составляют 1,1 млрд рублей.

«Я удовлетворен тем, как развивается наше партнерство с компанией „Марс“. Мы конструктивно сработали на предыдущем этапе, открыв в Ростовской области полтора года назад завод по производству кормов для домашних животных. Рад, что руководство компании приняло решение о продолжении инвестирования в свой донской актив», — сказал после подписания соглашения Василий Голубев.

Строительство второй линии по производству влажных кормов для домашних животных в Ростовской области планируется завершить в 2020 году. В ходе его реализации число рабочих мест увеличится на четверть; сегодня на предприятии работает 140 человек. Общая сумма инвестиций с начала реализации проекта в 2015 году составила более 6 млрд рублей.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий