Греф надеется, что «недоразумение» с Калви скоро закончится — Росбалт

Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф считает уголовное дело против основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви «недоразумением», которое, он надеется, скоро закончится. Об этом глава Сбербанка заявил сегодня в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), передает корреспондент «Росбалта».

При этом Греф подчеркнул, что считает Калви «порядочным и законопослушным бизнесменом».

«Я очень надеюсь, что это недоразумение закончится. Рад тому, что он (хотя бы) находится дома. Под арестом нет никакого позитивного влияния на инвестиционный климат», — добавил глава Сбербанка.

Ранее сегодня в ходе форума основатель «Тинькофф банка» Олег Тиньков заявил, что лично ему «стыдно за это дело, и это позор, что происходит».

«Впервые честный предприниматель с идеальной репутацией, который инвестировал триллионы рублей, который нашу страну продвигал, сейчас находится под стражей. Это провокация», — сказал банкир.

Накануне в рамках ПМЭФ председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин назвал дело основателя инвестиционного фонда Baring Vostok «шоком» для российской экономики.

«Ситуация с Майклом Калви (его арестом в связи с уголовным делом — ред.) это еще раз доказывает. Это дело стало „шоком“ для экономики. С одной стороны, заявляют, что он обладает высокой репутацией, с другой стороны, почему-то держат под арестом, в то время как может спокойно идти объективный процесс», — добавил Кудрин.

Напомним, находящийся под домашним арестом Калви — фигурант уголовного дела о мошенничестве на 2,5 млрд рублей. По делу проходят еще 5 человек, в том числе три представителя фонда. Их обвиняют в хищении у банка «Восточный» вышеуказанной суммы. Однако в самом Baring Vostok дело связывают с внутрикорпоративным конфликтом акционеров «Восточного». В феврале Калви был арестован, но в апреле освобожден из СИЗО под домашний арест.

В начале июня стало известно, что основатель фонда попросил следствие отпустить его в Петербург для участия в ПМЭФ, в работе которого ежегодно участвует Baring Vostok. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя просьбу Калви, заявил, что в Кремле его считают «благонадежным бизнесменом» и хотели бы видеть среди участников ПМЭФ.

При этом ранее Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) заявила о готовности организовать поездку Калви на форум, однако если на это даст согласие следователь.

Между тем, как заявил «Интерфаксу» адвокат бизнесмена Дмитрий Клеточкин, Калви до сих не получил ответа от следствия на ходатайство о возможности поездки на ПМЭФ. При этом адвокат уточнил, что принять участие в форуме иным образом, в частности, посредством видеомоста, Калви не сможет, поскольку ему запрещен такой способ связи.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий