Голосов: Современное величие России кажется ее гражданам проблематичным

Пропаганда имперского величия России, используемая нынешней властью РФ, способствует популяризации Иосифа Сталина среди россиян. Такое мнение высказал «Росбалту» профессор петербургского Европейского университета, политолог Григорий Голосов, комментируя результаты очередного общероссийского опроса общественного мнения, проведенного «Левада-центром», согласно которым Сталин вновь был назван самым выдающимся человеком «всех времен и народов».

«Так получилось, что для современного жителя России величие страны связывается с победой во Второй мировой войне, к чему власти приложили очень большие усилия, поэтому совершенно естественно, что на первом месте у них не Петр I и не Ленин, который для них в этом плане остается проблематичной фигурой, а именно Сталин», — отметил Голосов.

Политолог отметил, что «как ни навязывает официальная пропаганда параллель между деяниями Владимира Путина и деяниями Сталина в плане восстановления величия России, нынешний президент РФ никак не может обогнать генералиссимуса по популярности (в таких опросах — „Росбалт“)». Это, считает эксперт, «не очень хорошо для властей с точки зрения подобной пропагандистской установки». Такая тенденция, указал Голосов, показывает, что «современное величие России кажется согражданам проблематичным, по сравнению с тем, которое, как им рассказали, было при Сталине».

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий