Годовая инфляция в Великобритании осталась в июле на июньском уровне

Потребительские цены в Великобритании снизились в июле 2017 года на 0,1% относительно предыдущего месяца, когда была отмечена нулевая инфляция, следует из отчета Национального статистического управления (ONS) страны.

Относительно июля 2016 года цены повысились на 2,6% после такого же роста месяцем ранее. Эксперты, опрошенные Dow Jones, не ожидали изменения показателя в помесячном выражении и прогнозировали рост потребительских цен на 2,7% в годовом выражении, сообщает «Финмаркет».

Индекс CPI Core, не учитывающий цены на продукты питания, алкоголь, табак и энергоносители, в июле поднялся на 2,4%, как и месяцем ранее.

Инфляция в Великобритании превышает целевой уровень Банка Англии, составляющий 2%, с февраля на фоне ослабления фунта стерлингов в результате Brexit. Тем не менее, темпы роста потребительских цен несколько замедлились за последние месяцы — в мае инфляция достигала 2,9%, максимума с середины 2013 года.

Ослабление инфляции является благоприятным фактором для экономики Великобритании, отмечают эксперты. Рост британского ВВП во II квартале ускорился до 0,3% с 0,2% в январе—марте, однако темпы подъема по-прежнему более чем вдвое ниже, чем в конце 2016 года.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий