Главной причиной блокировки счетов 430 бюджетных организаций Забайкалья стал рост тарифов

Основной причиной блокировки счетов 431 бюджетной организации в Забайкалье стал дефицит бюджета, возникший из-за возросших расходов, в том числе, на оплату коммунальных услуг. Об этом «Забмедиа» сообщили в краевом Минфине в ответ на запрос редакции.

«Несбалансированность местных бюджетов обусловлена ростом расходов, не обеспеченных соответствующим ростом доходов, в том числе значительным ростом расходов в связи с увеличением сети бюджетных учреждений, тарифов на коммунальные услуги, на иные услуги, относящиеся к обязательным требованиям, соблюдение которых необходимо при оказании муниципальных услуг — по технике безопасности, санитарно-эпидем. требования (установка пожарной сигнализации, дератизация, медосмотры); увеличением расходов, связанных с повышением оплаты труда работников бюджетной сферы в течение последних лет, которое повлекло направление имеющихся источников в первоочередном порядке на оплату труда и отвлечение средств от расчетов по иным затратам, и к росту просроченных обязательств», — говорится в документе.

Тем не менее, отмечается, что основной причиной блокировки счетов учреждений бюджетной сферы является отрицательная динамика муниципалитетов по налоговым и неналоговым доходам. Это влечет за собой не выполнение расходных обязательств, а именно образование просроченной кредиторской задолженности, наличие исполнительного производства, как следствие, блокировку счетов. «Проводимая оптимизация бюджетных расходов незначительно снижала нагрузку на местные бюджеты, но необходимую потребность в источнике осуществления данных расходов не компенсировала», — добавили в министерстве.

Напомним, что губернатор Забайкальского края Наталья Жданова ранее заявила, что заблокированные счета школ и детсадов — это недоработка управленцев. Она поручила «оптимизировать» эту проблему и пригрозила кадровыми решениями.

Стоит отметить, что в прошлом году заблокированные счета в некоторых школах привели к отмене занятий из-за отключения отопления и света.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий