Глава штаба Навального в Казани арестована на 10 суток за раздачу листовок

Вахитовский райсуд Казани арестовал главу местного штаба оппозиционера Навального Эльвиру Дмитриеву на 10 суток. Ей вменили незаконное распространение агитации, сообщает «Idel Реалии».

Как сообщалось, Дмитриеву задержали в среду, когда она выходила из дома. Ее доставили в полицию, составив протокол об административном правонарушении по ч.8 ст. 20.2 КоАП РФ — повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

Полицейские обвинили Дмитриеву в незаконной раздаче листовок. В протоколе говорится, что она является администратором группы в социальной сети «ВКонтакте» «Команда Навального | Казань», где 9 августа было опубликовано сообщение с призывом к волонтерам и сторонникам брать в штабе листовки и газеты, а затем распространять их. Как считают правоохранители, Дмитриева «организовала публичную агитацию в сети интернет среди неограниченного круга лиц с призывами принять участие в несогласованном публичном мероприятии с 09.08.2017».

Поскольку ранее Дмитриева уже привлекалась к административной ответственности за нарушение законодательства о митингах, протокол был составлен по ч.8 ст. 20.2 КоАП России.

В суде Эльвира Дмитриева вину не признала. Ее адвокат Ирина Гонцова требовала производство по делу прекратить. Она указала, что причисление раздачи листовок к публичному мероприятию «не соответствует действующему законодательству». Также она отметила, что Дмитриева не является администратором группы во «ВКонтакте», а то, что именно она размещала эти сообщения, не установлено.

Также Дмитриева ходатайствовала об отложении рассмотрения дела. Она заявила, что является членом УИК 168 Московского района Казани. Для привлечения ее к ответственности необходима санкция прокурора. Судья Шамиль Гумеров попросил предоставить соответствующие документы. Дмитриева сообщила, что у нее не было возможности забрать удостоверение из дома, поскольку из отдела полиции ее сразу привезли в суд. Судья попросил заявить соответствующее письменное ходатайство и удалился в совещательную комнату.

В итоге судья Гумеров назначил Эльвире Дмитриевой 10 суток административного ареста. Адвокат Гонцова заявила, что решение будет обжаловано.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий