Глава Карелии предположил вину подростков в ЧП с перевернувшейся лодкой

Врио главы Карелии Артур Парфенчиков считает, что необходимо дать оценку действий подростков, лодка которых перевернулась на Ладоге, с точки зрения правонарушений с их стороны.

«Озера у нас непростые — Ладога, Сямозеро — вода в них пресная, холодная, держит плохо, волна тяжелая и короткая. Ходить без спасательного жилета — подвергать себя неоправданному риску. Как мы видим, проблема возникает даже тогда, когда опрокидывание плавательного средства происходит в близости от берега. Не надо самонадеянно рассчитывать на свои силы», — сказал Парфенчиков, слова которого приводит «Столица на Онего».

«Ребята, которые спаслись, — они доплыли. Это чудо. Тем не менее, будет проведена оценка их действий с точки зрения правонарушений, которые повлекли известные последствия. Надеемся, что последствия будут минимальны. Но я читаю, что следственные органы должны дать оценку этой легкомысленности — спаслись хозяин лодки и тот, который управлял лодкой в момент крушения», — добавил он.

По словам Парфенчикова, произошло стечение обстоятельств. «Пятеро молодых людей: четыре юноши и девушка — отмечали день рождения девушки. Взяли лодку с мотором и ездили по протокам вокруг островов. Незадолго до происшествия они решили выйти на открытую воду Ладожского озера, и хозяин лодки передал управление своему другу. Тот с управлением не справился, и лодка перевернулась», — сказал чиновник.

Поиски на берегу и на островах продолжались всю ночь в надежде, что остальные участники происшествия выплыли на острова, как двое найденных спасшихся. «К сожалению, на текущий момент поиски ничего не дали. Но поиски продолжаются — спасатели работают на воде», — сказал глава республики.

«Ситуация осложняется тем, что в предполагаемом месте происшествия глубина доходит до 30-40 метров и сильное течение. Лодка была обнаружена через несколько часов после происшествия в 6 км от предполагаемого места крушения — очевидно, что течение очень сильное. Я лично провел опрос местных жителей, они говорят, что это не первый случай в этих местах, и, к сожалению, часто тела не находят из-за сильного течения и глубины», — добавил он.

Напомним, что 19 июня пятеро несовершеннолетних, катаясь на лодке в заливе Импилахти, перевернулись и оказались в воде. Среди подростков было четыре юноши и девушка. Двоим удалось спастись, поиски остальных подростков продолжаются. Личности всех несовершеннолетних установлены. Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий