Германия завершила I полугодие с рекордным профицитом бюджета

Сильный экономический рост и исключительно благоприятная ситуация на рынке труда позволили Германии добиться в первой половине 2017 года рекордного бюджетного профицита.

Федеральный центр, земли, коммуны и социальные кассы собрали за отчетный период на 18,3 млрд евро больше, чем израсходовали, сообщает DW.

Это означает, что государственные кассы обеспечили собственными силами самый высокий профицит со времени воссоединения Германии. Больший размер профицита был зафиксирован лишь в первой половине 2000 года — 28,8 млрд евро, но тогда столь внушительного результата удалось достичь благодаря доходам от продажи лицензий на мобильную связь UMTS.

По оценкам экономистов, экономика Германии будет расти и впредь благодаря позитивному настрою потребителей и растущим инвестициям многочисленных предприятий.

Напомним, что экономика Германии по итогам II квартала 2016 года выросла на 0,6% относительно предыдущих трех месяцев. В годовом сопоставлении ВВП страны увеличился в апреле—июне на 2,1% с поправкой на число рабочих дней.

Добавим также, что по итогам минувшего года экономика Германии увеличилась на 1,9% с поправкой на инфляцию после роста на 1,7% в 2015 году и 1,6% по итогам 2014 года. Таким образом, темпы экономического роста в стране ускорились в прошлом году до максимума за последние 5 лет.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий